16 лет вместе с вами

Совместные покупки

ПОИСК ПО САЙТУ

Павел Саввич Комиссаров - сибирский садовод

     Есть в Омском Прииртышье необычный участок,похожий на диковинный лес. В степи, где по бескрайним просторам катаются перекати-поле, да шелестит на кромках солончаковых озёр камыш, вдруг возвышаются кроны вековых сосен, тополей, дубов, яблонь, рябин. Этот сказочный лесок — Сад Комиссарова.

     В 1885 г. в 30 км вверх по Иртышу от г. Омска Войсковым Управлением Сибирского Казачьего войска был выделен в арендное пользование участок земли в 5 га. Арендатор его — крестьянин-переселенец из Казанской губернии Павел Саввич Комиссаров вздумал приспособить к сибирским условиям фруктовый сад средней полосы России. Главным помощником дерзкого агронома стала его семья.
25 лет своей жизни отдал любимому делу основоположник омского садоводства. Многие саженцы гибли от жестоких зимних морозов и летней засухи. Но Комиссаров снова и снова начинал все сначала. Не зная грамоты, он, одаренный от природы, стал заниматься селекционной работой. Чутьем крестьянина выявил способ выведения новых устойчивых к сибирским условиям сортов. И вот через несколько лет получил свои сорта яблонь и назвал их "Красовка", "Сибирская бель" и др.

В Саду Комиссарова много диковинных для Сибири растений

     Плоды получались мельче, чем у материнских сортов, но яблони выдерживали сибирский климат. Сад поражал своей красотой и разнообразием посадок. В нем уже росло 80 сортов яблонь, более 15 — вишни, два — мушмулы, четыре — рябины, пять — черемухи (в том числе "чернильная", или черемуха Маака), орех казанский (мецина), четыре сорта терна, одно дерево сливы, пять сортов барбариса, два – вишни американской, до 60 — смородины (в том числе красная, черная, белая, золотистая, полосатая, розовая и др.), два – крыжовника, 10 — малины (красной, белой, черной), три сорта калины, два – земляники, три — кандиля, вишня пенсильванская, два сорта ежевики, боярышник китайский, дуб, шесть сортов клена, пять — ясеня, карагач туркестанский, пять сортов акации, шесть — жимолости, 30 — сирени (красной, белой, лиловой, светло-синей, темно-фиолетовой, телесной как махровых, так и простых разновидностей), три сорта махровых роз, пять — таволги, четыре – бересклета, два – туи, ольха, тополь канадский, 12 сортов боярышника, три – дерена, шесть – жасмина, бузина пенсильванская, виноград дикий, виноград амурский, липа, можжевельник, миндаль, гортензия, 10 сортов пионов. Всего более 300 видов плодовых, ягодных культур и древесных насаждений.

     Особенно гордился Павел Саввич белой шелковицей, которую ему удалось акклиматизировать: "Я и мой сын — единственные люди на всем земном шаре, которые смогли вырастить южное дерево белой шелковицы, прямо с юга на севере, в местности в 40 градусов мороза по Рюмеру и которое не только растет, но и плоды родит…"

Пенные гроздья сирени в сибирском саду

     Комиссаров пытался убедить сибиряков в возможности сибирского садоводства. И тем не менее временами у него возникала серьезная тревога: "Всю свою жизнь я прожил, чтобы можно было разводить растения более теплых местностей на севере, - и этого я добился. И вот этот сверхчеловеческий труд пойдет со мной в могилу, а Сибирь более чем нуждается в культурном садоводстве…"

     Незамеченными усилия  П.С. Комиссарова не остались. На Всероссийской выставке он был награжден премией имени Гагарина и золотыми часами, а на Сибирской промышленно-сельскохозяйственной выставке 1911 г. в г. Омске большой серебряной медалью. В одном из приказов по Степному генерал-губернаторству говорится: "Ермак покорил Сибирь, а Комиссаров покорил климат сибирский".

     Чёрной полосой по судьбе сада прошло событие ноября 1919 года, когда стадо скота потравило многие посадки. Павлу Саввичу было не под силу справиться с нашествием, так как пасшие скот казаки остались глухи к его мольбам о прекращении такого вандализма. После этого происшествия Павел Комиссаров сильно заболел. Ему легче было покорять климатическую суровость, чем людскую чёрствость. 14 января 1920 г. П.С. Комиссаров умер. Его могила находится на территории сада. Она окружена вековыми деревьями, которые стоят как часовые, свидетели истории и хранители памяти об основателе сада.

     После его смерти сад был национализирован. Некоторое время он принадлежал Усть-Заостровскому колхозу. Позднее вошел в состав колхоза им. Розы Люксембург, затем совхоза "Памяти Чапаева", ныне находится в пользовании Омского района.

     2 октября 1945 г. решением исполкома Омского областного Совета депутатов трудящихся Комиссаровский сад был объявлен парково-ботаническим заповедником. Позднее, в 1980-е годы, он стал называться ботаническим памятником природы, а в 1994 – памятником природы регионального значения.

     С началом затяжного экономического кризиса в нашей стране настали не лучшие времена и для старого сада. Перестали вкладываться деньги в благоустройство, регенерацию заповедника. А по соседству, после ликвидации тепличного хозяйства ближайшего совхоза, образовались развалины, постепенно превращающиеся в свалку мусора.

     Летом 2004 г. по решению генерального директора АК "Омскэнерго" А.В. Антропенко подразделения энергокомпании включились в работу по возрождению уникального омского дендросада. Была расчищена от мусора и развалин, раскорчевана от пней прилегающая территория площадью 30 гектаров. На ней высажено более 1600 саженцев. На старой исторической территории сада проложили водопровод для полива растений.

Традиционный фестиваль искусств в Саду Комиссарова

      В начале июня 2010 года уникальному парку-заповеднику – саду Комиссарова исполнилось 115 лет. По этому поводу омские художники во главе с Ириной Зинкевич устроили в саду фестиваль. Танцевальные и песенные коллективы съехались с разных районов области и из Омска. Художники, мастера прикладного искусства выставили свои шедевры на дорожках сада, добавляя саду ярких красок.

     Со временем, когда сад восстановится, он и сам сможет полыхать не меньшим разноцветием. Сейчас в нём цветут сирень,  акация, барбарис, ирга. А накануне отцвели яблони, вишнм и черёмуха. А как густо здесь пахнут травы! На главной поляне, где состоялся концерт, воздух был наполнен густым ароматом медоносов. Этот запах перемешивался с ароматами хвойных деревьев. Закрываешь глаза и представляешь, будто попал в библейский сад Эдем. Не пропадут старания Павла Саввича. Есть, кому продолжить его дело, преумножить славу его сибирского сада.

Использованы материалы  сайта Централизованной системы муниципальных библиотек

Иллюстрации из фотоальбома "Сад комиссарова"