— Если в Омске, как и в Красноярске, явка будет около 21%, мы будем огорчены, — заявила в пресс-центре "КП в Омске" председатель горизбиркома Тамара Повеляйкина. — Идеально, чтобы было процентов 35 и больше. Весь Красноярск был завешан призывами идти на выборы, но это не сработало. Со своей стороны мы сделали все возможное, люди получили приглашения. Наша задача, чтобы жители знали о голосовании. А внутренний настрой людей — захотят они или не захотят идти на выборы — зависит от кандидатов. Нужно, чтобы они предприняли такие меры, которые бы заинтересовали людей.
По данным избиркома, на выборах главы городского самоуправления в 2005 году явка составляла около 35 %, а в 2010 году — 36 %. Сейчас - в два с лишним раза меньше.
Причины столь скромной активности горожан объясняются, в первую очередь, разгаром летнего сезона. Выборы городского головы, как отметили в избиркоме в беседе с корр.ИТАР-ТАСС, вполне можно было совместить с президентскими (4 марта). Но весной законодательная и исполнительная власти области и города прийти к такому решению не смогли.
На пост мэра Омска претендовали самовыдвиженцы Игорь Антропов и Сергей Масленков, кандидат от КПРФ Виктор Жарков, от ЛДПР — Ян Зелинский, от "Яблока" — Александр Коротков, от партии "Единая Россия" — спикер горсовета Вячеслав Двораковский и единственный кандидат-женщина — Ирина Оверина, выдвинутая партией "Справедливая Россия".
Иллюстрация: Фотография пустого избирательного участка в Омске.
Другие статьи по теме: Мы вместе изменим город к лучшему, Можно в Омске остаться и навсегда, Программное заявление Артемия Лебедева