Вчерашнее заседании оргкомитета по подготовке и проведению новогодних и рождественских праздников в Омске обязательно войдёт в историю. На заседании решались вопросы обеспечения безопасности праздничных мероприятий. И эти исторические решения молниеносно разнесли по всей планете федеральные информационные агентства. Чего же такого особенного напридумывали омские чиновники?
На заседании меня не было. Я читаю пресс-релиз на сайте мэрии.
Чиновники постановили: "Запретить во время праздников всяческое использование пиротехнических фейерверков – даже на улице." Об этом сообщает пресс-служба мэрии. По информации управления общественной безопасности мэрии, непосредственно перед началом мероприятий будет проводиться обследование мест их проведения, в том числе с применением специальных технических средств.
"Созданная распоряжением мэра межведомственная рабочая группа контролирует подготовку мест проведения праздничных мероприятий," – рапортует мэрия и словами вице-мэра Владимира Куприянова обосновывает: "В связи с трагическими событиями, произошедшими в Перми, сейчас особое внимание уделяется вопросам обеспечения и соблюдения мер противопожарной и антитеррористической безопасности."
То есть, пока в какой-нибудь Перми гром не грянет, Омская мэрия не перекрестится.
Теперь попробуйте дознаться у мэрии, что такое "пиротехнический фейерверк", всяческое использование которых во время праздников запрещается.
Я заглянул в Большой толковый словарь. ФЕЙЕРВЕРК, -а; м. [нем. Feuerwerk] Взлетающие в воздух цветные декоративные огни, получаемые при сжигании различных пороховых составов во время торжеств, праздников и т.п., а также изделия из пиротехнических составов, приготовляемые для сжигания.
В том же словаре читаю. ПИРОТЕХНИКА, -и; ж. [от греч. pyr - огонь и сл. техника] Отрасль техники, связанная с производством и применением ракет, фейерверков, серных шашек и т.п., используемых как сигнальные, зажигательные, дымовые средства.
То есть, пиротехника это – фейерверк, а фейерверк – пиротехника. А пиротехнический фейерверк – масло масленое.
Интересно, как омич должен распознать "пиротехнический фейерверк". Такие слова должны быть прямо на упаковке с пиротехническими зарядами написаны?
Есть ещё вопрос к мэрии. Какие дни считать праздничными? Те официальные, которые Государственная Дума утвердила?
Посмотрим на месяц после исторического заседания оргкомитета по подготовке и проведению праздников в Омске.
12 декабря - День Конституции РФ
15 декабря - День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей
17 декабря - День ракетных войск стратегического назначения, День военно-космических сил
20 декабря - День работника органов безопасности РФ (День ФСБ)
23 декабря - День дальней авиации ВВС России
27 декабря - День спасателя
Третье воскресенье - День энергетика
1 января - Новый год
7 января - Православное Рождество
11 января - День заповедников
12 января - День работников прокуратуры РФ
Довольно плотный график. Но между праздниками есть промежутки в 2-3 дня. Запрещено пускать фейерверки только в праздники. Вы можете не выкидывать в помойку купленную в супермаркете пиротехнику. Например, в католическое Рождество вам никто слова не скажет при запуске фейерверка. Ещё 31 декабря вы с чистой совестью можете выйти на пустынный берег Иртыша и отметить фейерверком свою радость по случаю завершения кризисного года. Темнеет рано. Вы можете начать свои салюты с закатом солнца и запускать до 24 часов. И даже сможете после этого добраться до дому на общественном транспорте. Мэрия о вас позаботилась: "31 декабря, по традиции, транспорт будет работать до 1 часа ночи." Я надеюсь, что упомянутый пресс-службой мэрии "час ночи" не первый, а - двадцать пятый час суток, подарочный. Специально, для омичей, с заботой и любовью.
источник информации - сайт Администрации Омска