МЧС со ссылкой на мэрию Омска опровергает информацию о запрете использования пиротехники. Сами спасатели считают такие ограничения не реализуемыми.
     Недавно я писал о том, как был удивлён усердием омской мэрии, достигшей небывалых высот в делах типа "тащить и не пущать".
    Дотошные журналисты ИА "Премьер-Инфо" решили докопаться до сути вопроса. Оказалось, что при всём желании, никто на территории города не смог бы обеспечить соблюдение запретительных мер, сведя при этом всё запретительство к абсурду.
     То ли в пресс-службе мэрии что-то перепутали, когда писали статью "Безопасный Новый год", то ли в мэрии кто-то переусердствовал в старании предвосхитить события. Мол, из центра поступит распоряжение запретить фейерверки, а Омск-то уже и сам догадался до такой спасительной меры.
Но получилось, что вся эта инициатива, озвученная на сайте мэрии - чистое прожектёрство.
К счастью, омичи за последние годы стали умнее и научилось обращаться с пиротехникой. Да и контроль за качеством реализуемой пиротехнической продукции, видимо, сыграл свою положительную роль.
ИА "Премьер-Инфо", со ссылкой на пресс-службу МЧС России по Омской области, приводит статистику по несчастным случаям за последние годы.
В Омске за последние 4 года "самодеятельные" фейерверки не привели к большому количеству бед. Так, в 2006 году было зафиксировано 5 пожаров, пострадали два человека, сумма материального ущерба составила 25 тысяч рублей. В 2007 году было три пожара "по вине" фейерверков, пострадал один человек, а сумма материального ущерба оценена в 10 тысяч рублей. В 2008 году отмечено два случая возгорания - пожары не привели к человеческим жертвам, но сумма причиненного ими ущерба уже существеннее - 89 тысяч рублей. В 2009 году в новогодние праздники пожаров вообще не отмечено, от взрыва петарды пострадал один мальчик.
Таким образом, фейерверки в праздничные дни в Омске запускать можно. Но осторожно!