Призыв к свержению монархии в России приравняли к экстремистскому призыву против существующей государственной власти. Именно так выглядит уголовное дело СУ СК при прокуратуре РФ по Орловской области, возбужденное летом прошлого года после изъятия листовок и газет у активиста "Другой России" из Орла Михаила Деева. В настоящий момент Деев знакомится с материалами дела, после чего оно может быть передано в суд. Оппозиционеру грозит по совокупности до четырех лет лишения свободы.
Как же вышло, что господину Дееву инкриминируют ч. 2 статьи 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации) и ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности и принадлежности к социальной группе)?
Оказывается, нынешняя российская власть отождествляется с монархией в выводах экспертов-лингвистов, которые анализировали листовки изъятые у Деева.
Мнение экспертов и фотографии бумажной копии заключения приводятся в заметке "Долой царя!" на сайте
slon.ru Приведу цитату из экспертного заключения, которая опубликована в упомянутой заметке.
"Данная листовка представляет собой бумажный листок размером: 10,5х14,0 см (наклейка). В центре композиции представлен рисунок группы людей (мужчин), у части которых лицо закрыто масками, и два человека, держащие в руках флаги с изображением символики "нацболов" (белый круг с серпом и молотом). <…> Вверху рисунка надпись гласит: "Долой самодержавие и престолонаследие!", а внизу: "Вставай в ряды свободных людей России!" <…> Общий смысл данной листовки сводится к призыву объединяться и вступать в ряды "нацболов", которые характеризуются исключительно как "свободные люди России" (остальные не свободны!!!). Причем объединение "необходимо" с целью борьбы с "самодержавием и престолонаследием" (другого, более четкого указания, с кем бороться, нет). Если выражение «самодержавие и престолонаследие» рассматривать как синоним государственной власти, то данная борьба направлена на свержение существующей государственной власти. Указанные на рисунке элементы (закрытые масками лица, закатанные рукава, палки в руках, наличие только мужчин) могут говорить, что данная "борьба" будет производиться насильственными методами. В целом данная листовка относится к агитационным материалам "нацболов", но содержит в себе и призыв к насильственной борьбе с государственной властью".
Нынешним бы лингвистам да песню Булата Окуджавы "Король", ой, до чего бы они дописались! Ведь в песне поётся:
Во дворе, где каждый вечер
все играла радиола,
где пары танцевали, пыля,
ребята уважали очень Леньку Королева
и присвоили ему званье короля.
Был король, как король, всемогущ.
И если другу
станет худо и вообще не повезет,
он протянет ему свою царственную руку,
свою верную руку — и спасет.
Но однажды, когда “мессершмитты”,
как вороны,
разорвали на рассвете тишину,
наш Король, как король,
он кепчёнку, как корону —
набекрень, и пошел на войну
...
Петь такое во времена правления фронтовика Леонида Брежнева, видно, могло быть большой дерзостью, если брать во внимание доводы современных языковедов-конспирологов. На какого ещё короля Лёньку мог намекать бард, как не на действовавшего тогда генсека ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева ...
Теперь я даже не знаю, как рассматривать свою заметку "Скоро выбираем царя". Потребуется небольшое уточнение. Царь в стране может быть один - в столице. А местные, скорее, так - царьки.