Сегодня в региональном Министерстве труда и соцразвития состоялась беседа министра Андрея Бесштанько с коллективом многодетных родителей. Кроме министра и 14 многодетных родителей на встрече присутствовали заместитель и помощник министра.
Встреча состоялась по инициативе министра Бесштанько. Молодой региональный министр хорошо освоил разные формы современных коммуникаций. На министерском вебсайте Андрей Владимирович ведёт свой блог. Кроме того Андрей Бесштанько посещает интернет-форумы и в курсе тем, которые пересекаются со сферой его деятельности.
Именно горячее обсуждение на интернет-форуме "Омскмама" побудило министра к очной форме обсуждения наболевших вопросов. Господин Бесштанько имеет юридическое образование и легко оперирует разными специальными терминами, хорошо помнит номера и прочие реквизиты постановлений и указов. Андрей Бесштанько является главным распорядителем бюджетных средств. Андрей Владимирович добавляет, что у него мозг деформирован юридическим образованием.
Перечислю главные темы, которые сегодня обсуждались многодетными в кабинете у министра. Транспортные льготы, льготное обслуживание в жилищно-коммунальной сфере, статус многодетных семей. Каждая крупная тема распадалась на множество частных вопросов. Многодетные пришли на встречу с конкретными бедами своих семей, захватив разные документы, справки, расчёты. Министр оперировал цифрами по памяти, лишь изредка обращаясь за помощью к заместителю.
Министру были заданы вопросы про изменения в обеспечении транспортной льготы для членов многодетных семей с начала 2010 года. Многодетные считают, что 30 льготных поездок, лимит которых заложен в электронной транспортной карте (ЭТК) - очень мало. Работающий член многодетной семьи, сопровождающий ребёнка в садик или школу, учащийся ли в институте вынужден выезжать к местам работы или учёбы больше 20-25 раз в месяц. То есть, туда и обратно, накапливается уже 40-50 посадок на общественный транспорт. А если ещё учесть несовершенство маршрутной системы, то без пересадок не обойтись.
ЭТК именные и неиспользованные одним членом семьи поездки невозможно передать другим членам семьи или использовать в другом месяце. А министерство установило лимиты на количество поездок исходя из лимитов выделяемых ему средств. Но получается, что неизрасходованные средства остаются в министерстве за счёт неоптимального распределения по категориям нуждающихся. Министр согласился с тем, что здесь есть, над чем подумать и поинтересовался, хватило бы, например 60 поездок в месяц. Присутствующие встретили такую постановку вопроса одобрительным гулом.
Наиболее остро восприняли многодетные отмену 50-процентной скидки на оплату коммунальных услуг. В 2010 году эта льгота заменена выплатой денежной компенсации. К перечислявшимся ранее 300 рублям добавлено ещё три сотни с небольшим. И получается, что семья теперь может только суммой в 600 рублей оплатить часть коммунальных услуг. Но эта сумма покроет от силы лишь пятую или шестую часть затрат, а не половину, как в прошлом году. Это ощутимый удар по бюджетам многодетных семей. Министр посетовал на то, что сократилась на треть доходная часть бюджета области. Мол, из-за этого пришлось поджать и некоторые расходы. К тому же, в этой ситуации не спасают субсидии на оплату жилья, которые распространяются на малообеспеченных. Семья, имеющая доход в 12-15 тысяч попадает в "пограничное положение". И до субсидии не дотягивает, и остро нуждается в помощи.
Проблемы многодетных усугубляет безработица. Многие семьи сильно и не задумывались о льготах, когда члены многодетных семей работали на стабильных предприятиях и получали достойные зарплаты. Сегодня становятся безработными и основные кормильцы в семьях, и их подросшие дети, вступающие во взрослую жизнь. Они не могут устроиться на работу. Вся многодетная семья стремительно скатывается за черту бедности. На встрече с министром рассказывали свои истории семьи в которых воспитывается 3, 4, 7, 8 детей.
Существует различие в статусах многодетной семьи и детского дома семейного типа. В сравнении с многодетной семьёй детский дом получает гораздо больше разных преференций и выплат при равном количестве детей. Но в чём заключается та существенная разница между этими семьями, которая приводит к их неравному положению?
Встаёт вопрос и о дифференциации статусов. Ведь семьи с тремя детьми и с пятнадцатью имеют один статус - многодетная семья. Но проблемы у семей - разные. Видимо, должен различаться и статус.
В Омской области 14000 семей названы многодетными. Но это большое сообщество разобщено и не имеют никакого своего коллективного представительства. В какой-то степени роль центра коммуникаций играет форум Омскмама. Но это не юридическое лицо и не фонд содействия. Лишь некий виртуальный клуб по интересам. Министр Бесштанько в этот форум заглядывает. Он признался, что ему не совсем безразлично как спрягают его фамилию люди, недовольные изменениями правил соцобеспечения.
В течение встречи министр часто обращался к многодетным, применяя привычное ему словосочетание "дорогие коллеги". Один раз Андрей Владимирович заметил, что он пока не относится к категории многодетных, но не исключает такой возможности в будущем. Министр обозначил личные планы: "Я сам троих хочу."
Как мог, министр защищал честь своего министерства и своё доброе имя. На мой взгляд, он верно подметил, что не хватает организации, выражающей интересы многодетных. В рамках собственной организации многодетные могли бы обобщать опыт, очерчивать круг типичных проблем. И уже сформулировав чёткие вопросы, можно выдвигать свои требования профильным органам власти. Ведь некоторые вопросы относятся к компетенции не только Министерства труда и соцразвития, но касаются и министерств Здравоохранения и Образования, например.
Организацию могут учредить и трое собравшихся, а стать её членами могут хоть все 14000 семей.
Заканчивая двухчасовую беседу, министр Бесштанько напомнил, что всё записал в свой блокнот. А если что и упустил, то сможет обратиться к аудиозаписи встречи.
Подводя итоги можно сказать, что проблемы не решились, но механизм их решения вырисовывается. Министерству не достаёт средств и информканалов, чтобы всем дать существенные льготы и не гонять за кучей справок по инстанциям. Многодетным не хватает своей организации, которая могла бы чётче формулировать требования и направлять их по адресу, а не к тому, кто ближе. Ведь где-то ещё существуют такие народные представители государственной власти, как депутаты. Именно депутаты верстают бюджет и урезают расходы на разные статьи. А региональный министр Бесштанько - лишь главный распорядитель бюджетных средств с мозгом, который деформирован юридическим образованием ...
Обсудить эту статью можно в форуме Омскмама. Там есть тема "Многодетные"