Патриарх Кирилл (Гундяев)

     Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывает россиян заниматься исследованием истории своего рода. В одном из выступлений накануне открытия XVIII Международных Рождественских образовательных чтений глава РПЦ обратил внимание на то, что согласно данным социологических исследований большинство наших сограждан имеет весьма приблизительное знание не только об отечественной истории, но и о своем собственном генеалогическом древе. Это знание обычно не простирается далее третьего поколения, то есть своего деда и бабушки. "На вопрос "Составлялась ли в Вашей семье родословная?" только 7% дали положительный ответ. На вопрос "В чем видите причины слабого знания истории своей семьи?" - 48% утверждали, что этот вопрос для семьи был безразличен", - привел данные статистики Патриарх.
     Жаль, что священнослужитель лишь поставил вопрос и коротко высказался о его социальной важности. Патриарх Кирилл (Гундяев) человек великолепно образованный, эрудированный. Ему ли не знать новейшую историю государства Российского.
     Наши дедушки-бабушки да и родители могут рассказать истинную причину генеалогической амнезии. На протяжении десятилетий людей в России приучали к мысли о том, что всё частное не достойно уважения. Есть общие интересы, одна нация "Советский народ", одна семья - семья народов СССР. Кириллу Гундяеву ли не знать о преследованиях при Сталине. Его дед был репрессирован. Гонения и репрессии ждали всех, кого режим признавал "врагом народа" или родственником "врага народа". И наши родители усвоили только одно правило: "Меньше знаешь - крепче спишь."

Календарь антирелигиозника на 1939 год

Зачем было знать детям о том, что их прадеда сослали в Сибирь за веру в бога или деда отправили в гагеря за то, что защищая родину, оказался во вражеском плену и чудом выжил? Навечно к таким прирастали штампованные прозвища: "отчепенец", "космополит безродный", "изменник родины", "враг народа".
Вот и стиралась память, уничтожались записи, фотографии, придумывались легенды. Наши родители, граждане страны Советов, готовили нас к новой жизни, к светлому будущему, к коммунизму. Не нужно было октябрёнку, пионеру-ленинцу, комсомольцу отягощать память знаниями о репрессированных родственниках. По сути, молодые поколения чем-то напоминали, людей без памяти, манкуртов.

     Кирилл Гундяев уже немолодой человек и прекрасно всё понимает, знает причинно-следственные связи. Но он не поднимается до обвинений в адрес репрессивного режима и той власти, тех вождей, которые стирали нашу память. Не корит тех, кто в положительные герои записывал Павлика Морозова. Зачем Павлику нужны были выкормившие его и поставившие на ноги родственники? Павлику в голову вдолбили новую идеологию, согласно которой он стал классовым врагом для своих предков.
     И ведь, РПЦ десятки лет существовала в согласии с таким режимом. С режимом, который прямо на страницах школьных учебников обещал построить коммунизм к 1980 году.

Коммунизм так и не настал

У попов сотрудничавших с советской властью даже было особое прозвище "обновленцы". И нынешняя церковь отказывалась от некоторых принципов ради выживания, приспосабливалась, находила компромисс с коммунистическим безбожным режимом. А теперь Патриарх Кирилл сетует на то, что россияне не помнят историю своего рода. Кто ж тому виной, кто пособничал стирателям памяти?
     РПЦ всё чаще поднимает тему реституции, процедуры возвращения имущества. На высоком государственном уровне всерьёз обсуждаются варианты законов, по которым можно было бы православной церкви получить то имущество, которое незаконно отнято в эпоху богоборческого строя в России. Но почему только церкви нужно вернуть имущество, земли, недвижимость? А как быть потомкам фабрикантов, мастеровых, крепких крестьян, у которых всё экспроприировали, а самих репрессированных отправили на выселки или расстреляли? Если пришла пора раздавать долги, тогда давайте вспомним о скромности, справедливости. Почему церковь так торопится получить в управление отнятую когда-то собственность и в очередь на реституцию становится со словами: "Чур, я первая!" Почему первыми в очередь за имуществом становятся обновленцы?

Взгляд на старый Омск

     Скоро Омску исполнится 300 лет. Знает ли молодёжь о том, кто такие коренные сибиряки? Откуда взялись коренные омичи? Чем жители Сибири отличаются от жителей центральной России?
По большей части, у всех нас, омичей, предки оттуда, из России. Наши прадеды вольно или невольно становились сибирскими поселенцами, мигрантами из европейской России. Омичи - жители сибирской колонии. Мы колонисты в третьем-четвёртом поколении, живём на одной из оборонительных линий. Это сейчас Омск - почти географический центр России. А раньше был самой восточной окраиной.
Не хватит одной маленькой статьи, чтобы раскрыть эту тему. Но мы ещё вернёмся к ней, думаю, не раз. Узнаем подробнее историю Омска, возможно, и через истории нескольких поколений живущих здесь людей.

Я всех приглашаю на форум к обсуждению темы  "Хочу знать историю рода"

Справка:
     Манкурт. Слово, ставшее широко известным после выхода романа "Буранный полустанок" (другое название - "И дольше века длится день...") (1980) киргизского писателя Чингиза Торекуловича Айтматова (1928-2008).
По народной легенде, манкуртом называли человека, которого враждебное племя еще ребенком похищало у родителей и особым, жестоким образом лишало памяти. Так человек превращался в раба, послушного исполнителя чужой воли. В одном из эпизодов романа описывается, как один из таких беспамятных манкуртов убивает свою мать, не сознавая, что он делает.
Иносказательно: о тех, кто не знает и не ценит культуры, истории, традиций, нравственных традиций своего народа, и поэтому легко ста) новится объектом, чужой воли (неодобр., презрит.).
Аналог: Иваны, родства не помнящие.

     Обновленцы. Обновленчество (также Обновленческий раскол, Живая Церковь, живоцерковничество; официальное самоназвание — Православная Российская Церковь; позднее — Православная Церковь в СССР) — движение в Православной Российской Церкви, возникшее после Февральской революции 1917. Декларировало цель «обновления Церкви»: демократизацию управления и модернизацию богослужения. Выступало против руководства Церковью Патриархом Тихоном, заявляя о полной поддержке нового режима и проводимых им преобразований. С 1922 по 1927 год движение было единственной официально признаваемой государственными властями РСФСР православной церковной организацией, в отдельные периоды пользовалось признанием некоторых других поместных Церквей. В период наибольшего влияния — в середине 1920-х годов — более половины российского епископата и приходов находились в подчинении обновленческих структур. К 1946 году самоликвидировалось, влившись в состав легализованного Московского Патриархата.


Использованные источники - статья на сайте NEWSRU.comЭнциклопедический словарь крылатых слов и выражений , Википедия

Фотография Патриарха Кирилла - Открытая православная энциклопедия "ДРЕВО"