В минувший вторник состоялась очередная встреча чиновников областного правительства с представителями многодетных омских семей. Вёл встречу Министр труда и соцразвития Александр Афанасьев. На трудные вопросы многодетных министру труда помогали отвечать Министр образования, заместитель министра здравоохранения и ещё несколько чиновников регионального минтрудсоцразвития.
Встреча началась с того, что Александр Афанасьев решил подобрать подходящее обращение к собравшимся. Его мысли вслух выглядели примерно так: "Коллеги или друзья? Всё-таки, друзья. Мы — не враги. Власть — для народа, для населения." После одностороннего уточнения позиций министр перешёл к краткой вводной речи. Дело в том, что в ранге министра Александр Александрович впервые встречается с активом многодетных омичей. На прошлой встрече, 20 января, Александр Афанасьев лишь ассистировал своему предшественнику Андрею Бесштанько.
В целом, встреча прошла конструктивно и в позитивном ключе. К этой встрече были подготовлены ответы на некоторые сложные вопросы, на которые невозможно было ответить в рамках прошлой беседы. К нынешней встрече у многодетных накопились новые вопросы. На большинство из их министры и их подопечные отвечали в рамках нынешней встречи.
Министр труда порадовал собравшихся хорошей новостью о том, что урезанные льготы по оплате жилья многодетным возвратятся в прежнем объёме, т.е. региональные власти будут компенсировать 50% оплаты жилищно-коммунальных услуг. Отменённая в декабре прошлого года компенсация снова начнёт действовать с 1 июля текущего года. К сожалению, на бесплатный проезд всей многодетной семье в течение месяца денег пока изыскать не удалось. Министр Афанасьев лишь пообещал провести конкурс по отбору подрядчика, который создаст математическое обеспечение для решения задачи перераспределения неиспользованных поездок. Это нужно для того, чтобы льготники могли использовать общесемейный лимит поездок на общественном транспорте.
Александр Афанасьев рассказал собравшимся о том, как они вдвоём с Андреем Бесштанько чутко реагируют на критику, а порою и необоснованную ругань в свой адрес, которые встречаются в СМИ. Об этом, кстати Александр Александрович пишет и в блоге министра на ведомственном интернет-сайте. Правда, там он недружественную прессу называет просто "независимыми СМИ". По моей просьбе министр назвал в качестве примера пару недружественных изданий: "Ваш ореол" и "Красный путь".
На вопросы многодетных отвечали те, к чьей компетенции относился вопрос. Наиболее жёсткие и увереные ответы звучали из уст Министра образования Ирины Прозоровой. Она часто отсылала спрашивающих к муниципальной власти, когда попадались вопросы из зоны ответственности муниципалитета. Ирина Анатольевна говорила: "Это — к мэру. Высказывайте ему это мнение и насточиво! Мэру, которого выбрали." В очередной раз Ирина Прозорова напомнила о том, что всякие поборы в фонды школы или детского сада неправомерны. Ни один директор муниципального учебного заведения не имеет права требовать дополнителных взносов в виде добровольных пожертвований. Также директора школ не имеют права не принимать детей в первый класс. Только, чтобы оспорить отказ директора школы, нужно подать заявление в письменном виде и получить отказ тоже в пиьменном виде и тогда можно будет с этим отказом обращаться в вышестоящие органы.
Когда речь зашла об обеспечении детей бесплатными лекарствами или дополнительным питанием по медицинским показаниям, многие родители подтвердили наличие такой проблемы во многих частях города. Ирина Прозорова заметила, что не все медицинские учреждения плохи, а только некоторые, и попросила называть конкретные адреса тех учреждений, которые не оказывают услуги в полном объёме и должного качества.
Чиновники, отвечавшие на вопросы многодетных, не раз называли номера телефонов "горячих линий", которые обязаны выслушивать просьбы и вопросы населения. Александр Афанасьев рекомендовал обращаться в Справочно-консультационную службу (СКС) министерства по телефону 24-87-68 с 9 до 17 часов с перерывом между 13 и 14 часами. В каждом ведомстве есть своя "горячая линия", по которым можно получить консультации специалистов. Кроме того, у министерств есть интернет-сайты с обратной связью.
О частных вопросах. которые задавались на встрече, скорее всего участники напишут на форуме "Омскмама" в специальной теме "Какими льготами пользуемся?".
Кроме ответов на свои вопросы многодетные на встрече узнали об успешном прохождении организационых процедур при создании Общественной организации многодетных семей Омской области. По завершении регистрации организации будет предоставлено право проведения мероприятий в помещении "Центра социальной помощи семье и детям (с социальной гостиницей)". Главным координатором вопросов по созданию Общественной организации многодетных семей Омской области является Крупенко Елена Владимировна.
И в завершение немного статистики. На территории Омской области зарегистрированно 15520 многодетных семей. Членами этих семей являются 74310 человек. Из них дети дошкольного возраста — 8933 человека.
Статьи по теме: Афанасьев унаследовал кресло министра и блог, Бесштанько дал многодетным аудиенцию