Кто, где и когда организовал первый детский сад? Это очень сложные вопросы. Сложные потому, что нет единого мнения о том, что такое детский сад. Каждый руководствуется своими критериями. Поэтому возникает много споров по поводу места, времени и персоналий. Давайте оставим ненужные споры и лишь проследим историю системы дошкольного воспитания.
Что чаще всего подразумевают под словом детсад? Частное, общественное или казенное воспитательное заведение для детей дошкольного возраста, разновидность дневного приюта. Среди таких заведений в разное время сосуществовали как благотворительные, так и доходные учреждения.
В России воспитание малолетних долгое время осуществлялось только в частных и церковно-приходских начальных школах и в отдельных благотворительных заведениях.
Прообразом детского сада были дневные детские комнаты при Демидовском доме трудолюбия, открытые 15 мая 1837 г. А. Н. Демидовым по просьбе матерей-работниц. Нынче такую заботу о сотрудниках предприятия или ведомства называют социальным пакетом. Первоначально в демидовском "садике" получили опеку 6 мальчиков и 11 девочек, через год число детей возросло до 112. Однако педагогические принципы воспитания малолетних в то время еще не были выработаны.
Название "детский сад", пришло из Германии – от "киндергартен". Основан киндергартен был в 1837 году в Бад-Бланкенбурге в Тюрингии д-ром Ф. В. А. Фребелем – педагогом-новатором, автором системы раннего детского воспитания. По мысли Фребеля, назначение детского сада — не только брать под надзор детей дошкольного возраста, но "упражнять их душу, укреплять тело, развивать чувства и пробуждающийся рассудок, знакомить с природой и людьми". Фребель указывал на символическое сходство детей с растениями, требующими умелого и тщательного ухода, а воспитателей называл "садовницами".
В 1859 г. в Гельсингфорсе был открыт детский сада Седмиградского. Этот факт часто связывают с первым упоминанием о детских садах в России. Правда г. Гельсингфорс, ныне уже не относится к российским владениям, а является столицей Финляндии и переименован в Хельсинки.
У "фребелевской" педагогической системы нашлось немало последователей в России, причем здесь она была обогащена местным опытом. В числе первых "фребелевцев" была С. А. Люгебиль, жена известного филолога проф. К. Я. Люгебиля, одного из учредителей Санкт-Петербургского педагогического собрания. В 1862 г. она при поддержке мужа открыла первый в С.-Петербурге детский сад нового типа – платное воспитательное заведение для детей дошкольного возраста. Игры и занятия в детском саду проводились без строгой регламентации, детям предоставлялась возможность играть и заниматься "по своему вкусу", но при постоянном надзоре воспитательницы. Люгебиль вела записи своих наблюдений за индивидуальным поведением и развитием детей. Занятия часто проходили в саду; со старшими детьми проводились выезды на природу. Воспитательницы приглашали родителей наблюдать за своими детьми во время игр и занятий; давали им советы по воспитанию. Заведение пришлось закрыть в 1869 г. из-за нехватки средств.
Аделаида Симонович (1840-1933), предварительно ознакомившись с работой детских садов Швейцарии, в 1866 г. вместе с мужем открыла в Петербурге для детей интеллигенции платный детский сад и начала издавать первый в России журнал по дошкольному воспитанию "Детский сад". В 1869 г. из-за нехватки средств заведение пришлось закрыть, а журнал передать Е. И. Бороздиной. В 1877 г. журнал получил новое название "Воспитание и обучение", под которым выходил до 1917 года.
Изучая особенности детей, А.Симонович, убедилась в невозможности правильного воспитания по системе Фребеля и обратилась к идее народного воспитания, предложенной К. Д. Ушинским.
В заведении Симоновичей все было приспособлено для творческой педагогической работы: удобное расположение просторных, светлых комнат с балконами, сад и площадки для игр и занятий детей на воздухе. Дети вели подвижные игры, которые отражали отдельные виды труда и моменты быта русского народа, сопровождались русскими народными песнями. Занятия в младшей группе носили преимущественно индивидуальный характер, а занятия в старшей (дети 5–6 лет) – коллективный, причем имели природоведческий уклон.
Аделаида Симонович считала, что до 3 лет дети должны получать воспитание в семье при активном участии матери, а в возрасте от 3 до 8 лет семье должен помогать детский сад.
Рассматривая детский сад как "связывающее звено между семьей и школой", она полагала, что он должен готовить детей к школьному обучению. По ее мнению, занятия в детском саду должны иметь характер игры. В старшем дошкольном возрасте вводится более систематическая подготовка к школе в специальном элементарном классе. Ребенок, продолжая играть, одновременно привыкает к усидчивости, знакомится с азбукой, письмом и счетом. Занятия в элементарном классе должны быть построены так, чтобы сформировать у детей радостное предвкушение школьных уроков.
Успех работы детского сада во многом зависит от личности воспитательницы, к которой А. С. Симонович предъявляла большие требования. По ее словам, "детская садовница" должна быть образована, энергична, бодра, весела, строга, но не злопамятна, взыскательна, но не придирчива. Она должна знать природу детей. По мнению А. Симонович, от степени умственного и нравственного развития садовницы зависит характер и направление детского сада.
С 1867 г. действовал детский сад К. И. Герке на Б. Конюшенной ул., 10, позже открылся детский сад Э. П. Шаффе на 5-й линии, 18. В 1873 г. супруги врачей Г. И. Вертера и К. К. Задлера организовали фребелевский детский сад на Малой Мастерской ул., 9, описанный в воспоминаниях посещавшего его в детстве А. Н. Бенуа.
Первые фребелевские детские сады в С.-Петербурге были дорогостоящими заведениями, рассчитанными на детей из состоятельных семей. Плата за одного ребенка в них составляла 3–5 руб. в месяц. Однако опыт их работы был использован при создании детских воспитательных заведений благотворительного характера.
В 1868 г. по инициативе В. П. Тарновской Обществом доставления дешевых квартир и других пособий нуждающимся жителям Санкт-Петербурга был организован первый бесплатный детский сад для работниц в доме Тура на Знаменской пл. (ныне пл. Восстания), между Невским пр. и Гончарной ул. (в этом доме действовали и другие благотворительные заведения общества). Детский сад этого общества несколько раз менял адреса; в 1900-е он располагался в Тарасовом пер., 5 и в нем опекалось более 50 детей обоего пола.
В 1871 г. по инициативе Н. К. Задлер и Е. А. Вербер при содействии И. И. Паульсона и К. А. Раухфуса в С.-Петербурге было открыто Фребелевское общество, которое вело как просветительскую, так и благотворительную деятельность. Оно учредило первые "фребелевские курсы" для подготовки работниц детских садов, куда принимались лица, окончившие средние учебные заведения или имеющие звание домашней учительницы. Первоначально обучение на них длилось год, с 1878 года – два года (первый год – теория, второй – практика), с 1907 г. – три года (прошедшие трехлетнее обучение получали квалификацию учительницы начальной школы). В конце 1870-х общество учредило "Образцовый детский сад" на Гороховой ул., 22. В 1893 г. им было организовано два бесплатных детских сада, в которых в зимнее время обучалось ежегодно до 120 детей, и летний "Народный детский сад" с платой по 10 коп. в месяц за ребенка, который в 1893–1898 годах размещался в саду "на Прудках" у Греческого пр., а с 1899 г. – в Таврическом саду; его ежедневно в течение трех летних месяцев посещали свыше 1000 детей беднейших классов населения. В 1897 г. общество устроило детскую летнюю колонию, в которой ежегодно пребывало от 50 до 100 детей, "нуждающихся в поправлении здоровья". В 1908 г. при "фребелевских курсах" на Греческом пр., 13 действовал детский сад и четырехлетнее начальное училище.
Одной из первых выпускниц фребелевских курсов была Елизавета Павловна Смидович. Приехав в Тулу, она сразу же решила претворить в жизнь полученные знания. Елизавету Павловну хорошо знали в Туле: ее муж Викентий Игнатьевич Смидович был известным на весь город врачом. Но более всего стал знаменит впоследствии ее сын, писатель Викентий Викентьевич Вересаев. Правда, тогда ему было всего 4 года, и он вместе с другими детьми оказался одним из первых российских детсадовцев. Тогда газета "Тульские губернские ведомости" поместила небольшое объявление: "С разрешения попечителя Московского учебного округа я открываю 1 ноября 1872 года на Большой Дворянской улице, в собственном доме, детский сад для детей от 3 лет до 7". И подпись: "Елизавета Смидович".
Для детского сада отвели лучшие комнаты в небольшом и очень уютном доме — столовую, зал и гостиную. Здесь проводились занятия по рисованию, лепке, плетению. Велось обучение чтению и счету. Девочки осваивали игру на фортепьяно, а мальчики — на скрипке. И, конечно, много времени отводилось подвижным играм, причем летом занятия проводились на свежем воздухе. Тогда же в будущем доме-музее Вересаева возникла традиция проводить детские праздники и елки для малышей со всей округи. Эта традиция здесь жива и по сей день. Елизавета Павловна Смидович энергично и добросовестно старалась наладить работу детского сада, приобретала оборудование и различные материалы. Прирожденный воспитатель, она проводила занятия, организовывала игры и другие развлечения. Ее супруг Викентий Игнатьевич изготовил большой ландшафтный макет, по которому дети изучали горы, долины, моря, острова и реки. Среди воспитанников этого сада были дети Смидовичей, а также дети их родственников и знакомых. Этот детский сад просуществовал всего 3 года, а в 1875 г. был закрыт. Плата за содержание детей в этом дошкольном учреждении была символической, и чуть ли не все средства семьи, которые зарабатывал доктор Смидович, уходили на его содержание.
В 1892–1893 годах Женское патриотическое общество открыло бесплатные детские сады для детей обоего пола при Литейной и Выборгской Рукодельных школах, где получали профессиональное образование дочери бедных горожан. Позже благотворительные детские сады были устроены Александро-Невским обществом трезвости, Обществом пособия бедным женщинам, Обществом попечения о бедных детях "Лепта", некоторыми Городскими попечительствами о бедных; детский сад на 50 мест имелся при 1-м Городском сиротском доме. В 1898 г. Е. П. Калачева устроила на острове Голодай Бесплатный народный детский сад, а при нем – "Сельскохозяйственный приют"; позже под ее председательством в С.-Петербурге действовало Общество устройства народных детских садов, которое устроило детский сад с бесплатной детской столовой на 15-й линии, 40 (в 1910 г. здесь содержалось 49 мальчиков и 37 девочек).
В 1890-е – 1900-е детские сады различных типов, как и ясли (иногда эти понятия не разделялись), получили в С.-Петербурге широкое распространение. Они действовали при гимназиях с педагогическими классами, в приходах православных и иноверных храмов, нередко устраивались заводчиками при промышленных предприятиях.
В целом развитие дошкольных учреждений в России шло крайне медленно. Государственные ассигнования на дошкольное воспитание были ничтожны. В государственном бюджете Российской империи на 1913 г. по статье "Занятия с детьми дошкольного возраста" предусматривались затраты в среднем на одного ребенка-дошкольника в размере 1 коп. в год. К. октябрю 1917 г. в стране имелось всего около 280 детских садов, сосредоточенных в крупных городах, из них 250 – платные.
В 1918 детские учреждения стали частью государственной системы просвещения и здравоохранения.
При подготовке статьи использованы источники: "История детских садов в России", ДЕТСКИЙ САД.РУ, Агентство Национальных Новостей
Обсудить статью можно в разделе "Детские сады" на форуме "Омскмама"