"Я родину продал," — грустно признался один из героев кинокомедии "Гараж". Оказалось, что речь шла о продаже дома, который достался в наследство от родителей в той местности, где герой кинокомедии родился.
Одни люди подвержены влиянию ностальгии и тоскуют по местам, где прошло детство, а кто-то не чувствует привязанности. Но что каждый из нас выносит из детства, что вспоминает с трепетом?
Многие нынешние горожане старшего поколения родились в сельской местности. Детство их прошло на земле, ближе к лесу, полю, лугу. Как проезжают те места, например, на поезде, так сердце защемит от вида в окне.
Особенно врезаются в память яркие картины цветущих полей, лугов и садов. Хочется и на новых местах жительства иметь какое-то напоминание о родных местах.
Везут люди в сады и огороды разные растения с покинутых когда-то родных мест.
Цветы, кустарники, деревья. Так появляются симпатичные дикоросы в садах и огородах.
В очередной раз вижу яркие цветочки на клумбе в саду у тёщи. Говорит, что привезла с родины, из Кемеровской области. Как назваются не знает, но там от них по весне всё болото жёлтое-прежёлтое.
Как же будем называть эти цветочки? Ищу названия цветов в интернете. В строку поискового сервера пишу слова "цветок", "ранний", "весенний", "жёлтый", "первоцвет", ...
Наиболее похожими на наши новые цветочки (посмотреть общий вид) мне показались Анемоны Лютичные. Ещё больше склоняюсь к этому варианту после свидетельств дяди Васи, который детство прожил возле станции Тайга. Он говорит, что в детстве эти цветочки они называли "Лягушачья слепота".
А вот, что говорится в статье про Анемоны Лютичные:
Белорусы чаще зовут анемону лютичную кураслеп казяльцовы. Варианты других белорусских названий: казадрост жоўты, казадрыста жоўтая (в общем, лучше козам это растение не есть…), сасонка (последнее записано, в том числе, и Зоськой Верас). У Даля перечислены следующие названия этого растения: лютик, козелец, жабячье зелье.
После всего этого сомнения тают и я уже не ищу жёлтые "болотные" цветочки среди Крокусов или Ветрениц.
Кстати, с помощью отзывчивых сетян Ветреницу из Сада Комиссарова в прошлом году я определил довольно быстро.
Ветреницы в саду у тёщи пока нет, но рядом с "Лягушачьей слепотой" набирают цвет Жарки (Огоньки или Иркутская купальница), также привезённые в Омск из Кемеровской области. Полыхает огоньками маленький кусочек тёщиной родины на грядке в саду и греет ей душу воспоминаниями о детстве.
Теперь эти цветы и её внукам с детства знакомы, за тысячу километров от тех мест, где эти цветы свободно свободно растут на лугу и в поле, превращая их в широченные огненные ковры.
Иллюстрации: Жарки (Огоньки) и Анемоны Лютичные из Кемеровской области. Ветреница из Сада Комиссарова.
Другие статьи по теме: Весна — время посадок, Будет ли Омск городом-садом? , Сад Комиссарова