Хочу привлечь внимание читателей к опубликованной в газете "Известия" интересной статье о судьбе молодой лыжницы Дианы Сапроновой. В статье "Сердце Дианы" рассказано о российской спортсменке, которой по медицинским показаниям приходится пользоваться электронным кардиостимулятором. Необычность этой истории в том, что впервые в спортивной истории на участие в борьбе за Кубок мира претендует гонщица со стимулятором сердечного ритма.
     Ещё осенью 2008 года после трагической гибели хоккеиста омского "Авангарда" Алексея Черепанова была проведена углубленная проверка здоровья молодых атлетов, претендующих на места в национальных командах по разным видам спорта. И у одной из главных надежд российских лыжных гонок - неоднократной чемпионки страны Сапроновой - обнаружились серьезные нарушения сердечного ритма. Оказалось, что в покое сердце Дианы бьется с частотой лишь 28-30 ударов в минуту при норме для обычного человека 60-70 ударов.
     На вопрос "Известий", не является ли прибор своеобразным допингом, заведующий отделением спортивной медицины лечебно-реабилитационного центра Росздрава Владимир Преображенский ответил: "Да вы что! Стимулятор Дианы настроен так, что во время спортивных нагрузок и повышенного сердцебиения он "спит", а включается лишь в тот момент, когда пульс падает ниже 30 ударов в минуту и дает сердцу сигнал "пошевелиться".
     Ограничений в использовании кардиостимулятора немного: избегать воздействия сильных электромагнитных излучений и не заниматься контактными видами спорта (борьбой, боксом или хоккеем). Главное, чтобы от резких движений электрический контакт не отошёл. Поэтому, например, спортсменам с кардиостимуляторами запрещено играть в НХЛ и НБА. Но бегать на лыжах с таким прибором можно.

     Я очень рад, что спортивные врачи не только стали углублённо проверять здоровье спортсменов, но и находят возможность для продолжения спортивной карьеры даже людям с нарушением сердечного ритма. Это своего рода достижение спортивной медицины.
     При этом ещё нелепее кажется смерть Алексея Черепанова, который в 19 лет умер от остановки сердца во время соревнований. И к тому же расследование обстоятельств смерти проведено таким образом, что вся вина за состояние здоровья Алексея осталась на нём. Иное не доказано.


     Статья по теме: "Сердце Дианы"