Цветущая гречиха

     Гречиха является важнейшей крупяной культурой. Благодаря высоким питательным и вкусовым качествам, гречневая крупа пользуется большим спросом у населения.

     Гречиха богата белками (с преобладанием в них белковых фракций — глобулина и глютелина), углеводами, жирами, солями железа, фосфора, кальция, меди, органическими кислотами (лимонная, яблочная, щавелевая), способствующими лучшему усвоению пищи. В крупе много витаминов группы В и Р. Ее относят к ценным диетическим продуктам, особенно при желудочно-кишечных заболеваниях, малокровии, расстройствах нервной системы.

     Эта крупяная культура на Руси была известна более двух тысяч лет благодаря своим ценнейшим качествам, к которым даже в современных условиях придирчивые диетологи не могут предъявить ни одной претензии. Так считают авторы монографии "Гречиха на Дальнем Востоке". Во времена СССР кроме обычных столовых были столовые диетические. Если любитель гречки не находил любимого гарнира в меню обычной столовой, то в диетической можно было отвести душу и поесть гречки всласть.

     Из цветков и листьев гречихи получают рутин, который применяется при лечении склероза, гипертонической болезни и служит профилактическим средством от вредного влияния радиоактивной среды на человека.

     Гречиха относится к перекрестноопыляемым растениям. Опыление осуществляется насекомыми, преимущественно пчелами. Для обеспечения качественного опыления цветков гречихи вблизи ее посевов необходимо размещать не менее 1,5 пчелиной семьи на 1 га посевов.

     Положительная особенность гречихи — это быстрое и мощное развитие, благодаря чему она хорошо угнетает сорняки. После возделывания гречихи улучшаются агрофизические свойства почвы, т. к. она способна хорошо усваивать из труднодоступных соединений фосфор и калий, переводя их в легкодоступные для последующих культур. Эта культура имеет большое значение при пересеве погибших озимых и яровых, являясь, таким образом, ценной страховой культурой, должно все-таки заставить наших фермеров задуматься о ее стратегической продовольственной важности.

     Когда читаешь о гречихе разные статьи, хочется все эти технические термины зарифмовать и распевать в качестве гимна. Но, как пойдёшь в магазин и увидишь ценник со 100-120 рублями за килограмм крупы, желание петь сразу пропадает.

     По данным Минэкономразвития, урожай гречки прошлым летом был на 40% ниже, чем в предыдущие годы. Но цены на крупу стали выше в 3-4 раза. Я часто покупаю продукты и всегда замечал, что самой дорогой крупой является рис. Это можно объяснить особенностями его возделывания. Эта культура растёт в тёплых краях. В Сибирь рис всегда завозили издалека: из Краснодара, из Индии, а в последнее время — из Китая. Но гречиха растёт и в наших краях. Даже наш сосед-садовод часть своего огорода как-то для эксперимента засевал гречихой и мы любовались меленькими цветочками на тонких стебельках, ломая голову, что это за сорт цветов.

     Сейчас в интернете каких только вопросов и ответов про гречиху не встретишь. Потребители этой крупы так взволнованы подорожанием любимого продукта, что стали активно искать пути самостоятельного возделывания. Однако, гречиха — не герань. В горшке на подоконнике много не вырастишь. Один землевладелец задал в интернете вопрос: "У меня есть один гектар земли. Могу ли я его использовать для выращивания гречихи?" Специалистам дают неутешительный ответ: "Для достижения хорошей рентабельности советуют засевать не менее 200-300 га." И подсказывают не забывать о пчёлах, которые должны будут опылить цветы гречихи.

Рыба с икрой

     В общем, специалисты всё знают и умеют, но от этого гречка дешевле не становится. Даже родственники с Украины нам рассказывают о том, что к ним гречиху завозят из Китая.

Вот и выходит, что скоро проще будет в реке выловить рыбину с брюхом набитым икрой, чем добыть крупы для гречневой каши.

     Кстати, за рыбой с икрой не обязательно ехать на Дальний Восток. Частенько такая рыба попадается в рыбных магазинах. Картинку я взял из статьи о такой удачной "рыбалке" в журнале "Успеть всё".

Статья о засолке икры начинается словами: "На днях муж очень удачно "порыбачил" в ближайшем супермаркете, в результате чего у нас появилась не только сама горбуша, но и некоторое количество свежей икры ..."

 

 

     При этого материала использованы статьи: "Упадут ли цены на гречку и картошку после резкого подорожания", "Гречиха – матушка наша", "Рапс, гречиха, пчелы, урожай". , а также статьи специализированного сайта nocak.ru

     Иллюстрация: Цветущая гречиха - фотография с сайта Белорусское сельское хозяйство

 

     Другие статьи по теме: Кусочек родины в огороде и саду, Весна — время посадок, Сад Комиссарова