Легче предупредить, чем лечить     На Камчатке мужчина умер от свиного гриппа, еще один летальный исход проверяется.

     На Камчатке зарегистрирован случай смерти больного, заразившегося вирусом A (H1N1) — так называемым свиным гриппом. Скончался житель Елизовского района края. Эту новость, со ссылкой на ИТАР-ТАСС передает NEWSRU.

     "Больной находился дома в течение двух недель, после чего был госпитализирован в реанимационное отделение, где и скончался", — сообщила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Наталья Жданова.

     Это не единственное сообщение о циркуляции свиного гриппа в России в текущем году. Например, по данным мониторинга циркуляции вирусов гриппа и ОРВИ, выполняемого ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре" за восьмую неделю 2013 года было обследовано 48 больных. В 11 случаях выделен вирус гриппа А (Н1N1)-2009 pdm (г.Сургут -1 сл., г.Ханты-Мансийск – 2сл., г. Пыть-Ях-2 сл., г. Нижневартовск – 4 сл., г. Нягань-1 сл., г. Югорск -1 сл.) Вирус гриппа А (Н1N1)-2009 pdmвыделен в возрастных когортах: 0-2 года (1), 18-26 (3), 27-64 (6), из них 2 случая у беременные женщин, и в одном случае у лица старше 65 лет.

     Нежная кожа ребенка нуждается в тщательном уходе и особой заботе с первых дней  жизни малыша. Именно от этого зависит ее здоровье и красота в будущем.

     Ушастый нянь заботится о коже ребёнкаИзначально кожа ребенка очень тонкая и нежная и окончательно формируется лишь к 12-летнему возрасту.

     Младенческая кожа содержит много воды, практически лишена собственного кислотного защитного слоя и не в состоянии самостоятельно противостоять внешним воздействиям: вредным бактериям, инфекциям и другим раздражителям. Она очень чувствительная, нежная и требует особого внимания и заботы. Раздражение может появиться от малейшего трения — будь то воздействие пеленки, подгузника или мочалки. Даже одежда, содержащая в своем составе синтетическое волокно, легко становится причиной потницы, зуда или просто дискомфорта для малыша.

     Взрослеет ребенок, взрослеет и его кожа. Со временем она будет не так подвержена влиянию внешних факторов. Но пока этого не произойдет, ей требуется особый уход, в том числе и использование специальных детских средств. Важно помнить, что здоровая кожа для малыша - это не только ощущение комфорта, но и основной барьер на пути проникновения микробов.

     Можно выделить несколько основных правил по уходу за кожей ребенка и его вещами.

Так распространяют информацию в Омске и в 21 веке

     С 1 февраля омские общеобразовательные школы по решению Территориального управления Роспотребнадзора по Омской области закрываются на карантин с "открытой датой" его окончания. Об этом сообщает ИА "Время Омское".

     Новость о введении карантина в омских образовательных учреждениях выпущена вечером, когда уже закончился рабочий день большинства учреждений.

     Ни на сайте Роспотребнадзора, ни на сайте Министерства образования Омской области, ни на сайте мэрии, объявление о карантине не продублировано. Представляется такая картина: о карантине объявить некому, так как все чиновники и журналисты уже больны гриппом.

     Представьте, какой сюрприз ожидает омичей, которые поведут детей в школы и детские сады утром. Ведь, ещё в понедельник утром директор департамента образования Омска Илья Дубин, выступая на пресс-конференции, сообщил о том, что закрытие общеобразовательных школ в областном центре на карантин по гриппу не планируется.

     Решение Роспотребнадзора о закрытии всех образовательных учреждений Омска на карантин с 1 февраля пришло в департамент образования только к концу рабочего дня.

     "Всего несколько минут назад поступило распоряжение из Роспотребнадзора по Омской области о том, что омские школы и садики ввиду большого количества заболевших гриппом закрываются с завтрашнего дня на карантин. Пока неясно, на какой срок объявлен карантин, это дата открытая. Будем следить за развитием событий", — такое свидетельство пресс-секретаря департамента образования Снежаны Степановой приводит ИА "Время Омское". Проверить эту информацию через официальный сайт Департамента образования Омска не удалось, так как сайт omsk.edu.ru в понедельник вечером вместо нормальной загрузки выдавал сообщение "Возможно, сайт временно недоступен или перегружен запросами.".

     То, что в школе карантин, для меня не новость. Мой сын, первоклассник, ещё на прошлой неделе принёс из школы записку о начавшемся карантине. В записке говорится о том, что предварительно карантин продлится с 27 января по 3 февраля. Но родителям рекомендуется уточнить информацию по телефону 2 февраля. Можно сказать, что родители школьников продолжение карантина ожидали.

     Но ещё одного сына я вожу в садик. В пятницу в нашем садике родителей предупредили, чтобы родители в понедельник не вели детей в садик, так как намечена санобработка, а в понедельник помывка групп после санобработки. То есть, садик после санобработки был готов принять детей во вторник. Если детей во вторник не примут, ссылаясь на вечернее распоряжение Роспотребнадзора, то родители схватятся за головы. То ли ребёнка с собой на работу вести, то ли со здоровым ребёнком оставаться дома по причине закрытия садика.

     Остаётся надежда на то, что садики примут детей во вторник, а на карантин закроются лишь в среду. Не совсем понятно, почему целого дня Роспотребнадзору не хватило на вынесение адекватного решения. Последнее сообщение О заболеваемости ОРЗ и гриппом на территории Омской области на сайте Роспотребнадзора датируется 25 января. Впечатление такое, что информацию "придерживают". Уже в других городах образовательные учреждения закрыты на карантин, а в Омске живут крепкие люди, которые здоровы всем эпидемиям назло. Как в гоголевском Ревизоре: "Выздоравливают, как мухи."

     Прежде, чем давать информацию в образовательные учреждения, Омское управление Роспотребнадзора могло дать короткое объявление на собственном сайте. Иначе от такой неуклюжей информационной политики рождаются слухи-сплетни, которые вызывают нервную реакцию, подрывая и без того слабое во время эпидемии гриппа здоровье населения.

 

     Обсудить тему можно в разделе "Здоровье детей" форума "Омскмама"

     Иллюстрация: Записка о начале карантина, которую школьник принёс родителям из школы. Так в 21 веке работают коммуникации.

     Другие статьи по теме: Станет ли тотальной вакцинация в России?, Грипп не птичий, не свиной, Ударили каникулами по гриппу

Малышу должно быть хорошо

     Плохое питание будущих мам может отрицательно отразиться на здоровье их потомства. Ученые из Новой Зеландии обнаружили, что диета женщины во время беременности может изменить ДНК ее ребенка и увеличить для него риск ожирения в будущем, сообщает ИА NEWSRU, со ссылкой на Xinhua.

Открытие принадлежит международной группе ученых во главе с Китом Годфри из Университета Саутгемптона. Им удалось выяснить, что плохое питание матери может вызвать у ребенка так называемые эпигенетические изменения — когда изменения в окружающей среде вызывают изменения в ДНК — что приведет в будущем к большему накоплению жировой ткани.

     В ходе исследования ученые взяли пробы из пуповины почти 300 детей на предмет наличия у них эпигенетических маркеров. Оказалось, что эти маркеры присутствовали у детей, чьи матери на ранней стадии беременности придерживались диеты с низким содержанием углеводов, таких как сахар и крахмал. У таких детей были обнаружены изменения в гене RXRA, связанного с действием витамина А, который, как известно, помогает растворять жиры.

     Дети с этими изменениями в будущем имели проблемы с весом. Ученые установили, что выявление эпигенетических изменений помогло предсказать до 25% случаев ожирения у детей, когда им исполнилось по 6-9 лет. При этом данные изменения играли более важную роль, чем другие возможные факторы ожирения, например, образ жизни и наследственность.

      Размер матери и вес ребенка при рождении также не имели никакого значения — то есть у худых матерей, которые во время беременности питались плохо, дети имели такую же склонность к ожирению, как и у полных женщин.

     Таким образом исследование помогло доказать, что путь к ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям начинается не после, а до рождения ребенка, сказал информационному агентству NZPA профессор Питер Глюкман.

     Некоторые врачи и ученые давно это подозревали, но в связи с отсутствием более точных данных подобная точка зрения в значительной степени игнорировалась политиками, врачами и системой общественного здравоохранения.

     Профессор Годфри считает, что данное исследование доказывает необходимость улучшения качества питания беременных женщин в качестве меры по предотвращению детского ожирения.

 

     Обсудить статью можно в разделе "Питание и вес беременной" в форуме "Омскмама"

     Иллюстрация: Автор фотографии — Василий Степанов

     Другие статьи по теме: Хозяевам "Колыбельки" скостили срок , Он сделал слишком много детей, Центр вспомогательных репродуктивных технологий открылся в Омске

    От состояния молочных зубов зависит, насколько ровными, здоровыми и красивыми вырастут постоянные зубы. Как правило, родители думают: зачем лечить молочные зубы, все равно выпадут. Но это глубокое заблуждение.

     Подход к детской стоматологии не во всех омских клиниках серьезный. Но так не скажешь про клинику для детей и подростков "Добрый доктор". Потому что здесь врачи понимают всю важность сохранения зубов и знают, как это сделать максимально эффективно, комфортно и безболезненно.

     "Добрый доктор" работает в Омске уже год. За это время 2500 маленьких пациентов уже вылечили свои зубки у этих замечательных врачей. Почему их родители выбрали клинику "Добрый доктор"? Это основной вопрос, на который родителям ответит главный врач клиники Скосырских Татьяна Викторовна.

главный врач детской зубной клиники "Добрый доктор" Татьяна Викторовна Скосырских

Лечим без слез

     Зачастую родители считают, что лучше подержать ребенка некоторое время пока идет лечение, и малыш через час забудет, что у доктора ему было больно. Но наши врачи не идут на поводу у таких родителей. Лечить насильно — большая ошибка: у детей остается психологическая травма и формируется боязнь стоматолога. К тому же говорить о качестве лечения, когда ребенку насильно разжимают рот, не приходится.
     "Мама, когда мы пойдем лечить зубы?" — этот детский вопрос слышат родители наших маленьких пациентов.

"Лечим без слез" — такова концепция клиники "Добрый доктор" и под таким девизом организован весь прием.

В чем особенность нашего подхода? 

     С детьми, прежде всего, нужно уметь устанавливать доверительные отношения. И только потом — лечить. В первое посещение врач только знакомится с родителями, ребенком, дарит подарки, максимум, что проводится в первый визит — безболезненная процедура фторирования. В результате, у ребенка складывается позитивное отношение к стоматологу, и в следующий визит он приходит лояльно настроенный к лечению.

Лечили зубы в клинике "Добрый доктор", как в театре побывали

     А для того, чтобы сделать этот процесс максимально комфортным для маленьких пациентов, в клинике "Добрый доктор" мы применяем новейшие, безопасные технологии лечения временных зубов, отлично зарекомендовавшие себя в практике ведущих европейских и российских клиник, используем лучшее оборудование и материалы, которые есть на сегодня в мировой детской стоматологии.

     Как лечить зубы очень маленькому ребенку? Как быть, если ребенок боится лечения?
     Специально для таких случаев мы применяем современную технологию расслабления — седацию, во время которой ребенок дышит смесью из закиси азота и кислорода. Это совершенно безопасная технология, которая успокаивает малыша, сохраняя при этом сознание и жизненно важные рефлексы, не содержит наркотических веществ. Ребенок во время процедуры смотрит мультфильмы, общается с врачом.  После лечения с применением седации дети выходят улыбающиеся и довольные.

Даем гарантию на лечение молочных зубов 6 месяцев

     Многие клиники не дают гарантий на лечение молочных зубов. Раньше так было и в Добром докторе. Но благодаря применению новейших методик, мы получили возможность  давать гарантию  на лечение 6 месяцев! Мы не ставим ребенку "просто" пломбу. Мы используем специальные светоотверждаемые пломбы, разработанные для детей, на основе нанотехнологий.
     И обязательно приглашаем через 3 месяца на профилактический осмотр, так как у детей повышена интенсивность кариозного процесса и молочные зубы имеют особое строение. Кроме того, профилактические мероприятия стоят гораздо дешевле лечения, родителям надо понимать, что лучше привести ребенка на профилактику, чем заставлять в последствии мучаться его от зубной боли.

Лечим пульпит за одно посещение!

     Это еще одна отличительная особенность клиники. В современной детской стоматологии не проводят лечение острого пульпита в первое посещение из-за высоких рисков принести ребенку страдания. Зуб может быть очень чувствителен из-за воспаленной пульпы, а нервная система ребенка напряжена после продолжительных болей.
     Классическое лечение пульпита проводится с помощью мышьяка за 2-3 посещения, то есть ребенок должен испытать стресс в кресле стоматолога 3 раза! Именно для того, чтобы не травмировать психику ребенка мы отошли от классического лечения и чаще всего проводим лечение пульпита в одно посещение с использованием прогрессивных биосовместимых материалов. Таким образом, зуб остается "живой", что дает ему возможность развиваться, а самому зубу — "дожить" до естественной смены. 

     И в заключение хочу сказать:
Уважаемые родители! Только вместе мы сможем сохранить зубки вашим детям, создать у них положительное отношение к лечению, привычку чистить зубы и посещать стоматолога регулярно.

Мы ждем наших маленьких пациентов по адресу:
г.Омск, Ленинградская площадь, 6,
тел. (3812) 90-90-70, 32-15-14


Сайт клиники "Добрый доктор": www.spartamed.ru