Авария произошла буквально в сотне метров от нашей редакции, но никого из нас в восемь утра на работе не было. Однако через пару недель я созвонился с сестрой погибшей Ольги Александриной — и мы вместе с тремя автоэкспертами осмотрели разбитый «це-третий».

     Кузов после лобового смещенного удара — как в наших краш-тестах: силовая клетка цела, стойка лобового стекла лишь чуть изогнулась… Двери, правда, от удара заклинило: правую спасателям вообще пришлось оторвать. Но в целом кузов выдержал — недаром Citroen C3 заработал четырехзвездный рейтинг EuroNCAP и 13 баллов из 16 возможных за защиту передних седоков при фронтальном ударе.

     Может, Александрина и ее свекровь Сидельникова погибли, потому что не были пристегнуты?

     Однако характерные оплавленные следы на лямках показали, что работали оба ремня — и водительский, и пассажирский. Но поразила длина оплавленных участков — около 37 сантиметров! Во время наших краш-тестов при ударе о неподвижный барьер на скорости 64 км/ч вытяжка ремня из катушки никогда не превышала 4—7 сантиметров. Даже если учесть растяжение ремня под колоссальной нагрузкой в сотни килограммов при давлении тела с перегрузками в десятки g, то 37 см — это очень много. Значит, энергия столкновения была гораздо выше, чем при «евронкаповском» краш-тесте на 64 км/ч.

     Буквально на следующий день после нашего осмотра Сitroen забрали для следственных действий. «И воцарилась тишина, согретая дыханьем зала, и вся советская страна за этой девочкой стояла…»

     Следствие было закрыто 27 августа. А спустя десять дней сам глава московской милиции Владимир Колокольцев на пресс-конференции под многозначительным названием «Безопасность начинается с доверия» заверил журналистов, что «данное уголовное дело расследовалось объективно и никакого давления на следствие не оказывалось». Так и хочется продолжить проникновенными словами гимнописца Михалкова: «И это та была минута, когда в порыве против Зла Добро сильнее, чем валюта!»

     Более того, милиционеры выложили на интернет-сайте petrovka-38.org... Увы, не все материалы уголовного дела, как обещал перед телекамерами Колокольцев. Нет ни исследовательской части автотехнической экспертизы, ни полноценной схемы ДТП, есть протоколы допросов всего восьми из 23 опрошенных свидетелей.

     Но многое все же опубликовано.

     Следователи изъяли из обеих машин электронные блоки систем безопасности и отправили их на экспертизу «на заводы-изготовители». Ситроеновским специалистам (почему-то в Ингольштадте), несмотря на повреждение блока, удалось точно определить, что подушки и преднатяжители ремней сработали на скорости 75 км/ч. А вот с Мерседесом все туманнее. В принципе S-класс в кузове W221 — это компьютер на колесах. Конечно, отдельного «черного ящика» там нет, но если бы Mercedes сразу отвезли к официальному дилеру, не отключая питание аккумуляторной батареи, то можно было бы получить последние данные о скорости и ускорениях автомобиля, об угле поворота руля, о степени нажатия педали газа… Все маневры Мерседеса были бы как на ладони!

     Но в отчете указана лишь одна точная цифра — система стабилизации Мерседеса зафиксировала «отклонение сигнала» от датчика оборотов левого переднего колеса при 33 км/ч. В итоге немцы смогли лишь очертить диапазон скоростей, в котором предположительно произошел удар — от 35 до 45 км/ч.

     Судя по выложенной в интернет видеозаписи с камеры наблюдения, картина правдоподобная. Ведь вице-президента Лукойла Анатолия Баркова везли на работу в центр, и на площади Гагарина Mercedes уперся в хвост обычной утренней пробки перед светофором на примыкании улицы Стасовой. А вот Сitroen Ольги Александриной двигался из центра в область свободно, где все держат как раз 70—80 км/ч.

     Если бы помедленнее…

     Физика неумолима: кинетическая энергия зависит от скорости квадратично. На «евронкаповских» 64 км/ч Citroen С3 снаряженной массой около 1100 кг с двумя людьми на борту (плюс еще 150 кг) обладает кинетической энергией в 196 килоджоулей, а на 75 км/ч — уже 271 кДж. Плюс примерно 135 кДж встречного полноприводного «пятисотого», который с полным оснащением и тремя людьми на борту весит около 2,7 тонны — и… Кузов Ситроенчика выстоял, подушки раскрылись, ремни сработали, но энергия столкновения была слишком велика: ограничители усилия ремней травили лямки, чтобы не допустить переломов грудной клетки, однако обе женщины слишком сильно ударились головой о руль и переднюю панель. Ольга Александрина погибла на месте, а сидящая справа Вера Сидельникова скончалась чуть позже: черепно-мозговая травма.

     Но кто виноват в аварии? На чьей полосе произошло столкновение?

На фотоснимках обломки машин и осыпавшаяся с колесных ниш земля разбросаны по разделительной полосе, которая выделена посредине проезжей части сплошными линиями разметки. Расположение обоих автомобилей — точь-в точь как после краш-тестов real-life safety, когда исследователи сталкивают на встречных курсах два автомобиля разной массы с половинным перекрытием передков. А ведь именно так, судя по заключению экспертизы, и вонзились друг в друга Mercedes и Citroen!

     Логично предположить, что столкновение произошло по обоюдной вине водителей — примерно посередине разделительной полосы.

     Причем у следствия есть показания трех свидетелей, автомобили которых двигались в центр по левой полосе перед Мерседесом. Все трое в один голос уверяют, что S-класс сначала встал за ними в заторе, но потом внезапно выехал на разделительную и частично на «встречку» — и столкнулся с Ситроеном! Кстати, один из свидетелей, водитель светлого внедорожника Suzuki Grand Vitara, за которым стоял Mercedes, сразу после аварии позвонил в эфир радиостанции Серебряный Дождь.

     Но следователи ему не верят! И двоим другим попутчикам Мерседеса — тоже. Потому что их показания «противоречат материалам следствия».

     Вместо этого милиция полагается на показания двоих свидетелей, которые вели свои автомобили из центра в область рядом с Ситроеном. Оба уверяют, что Citroen ехал по левой полосе быстрее потока, то есть со скоростью около 100 км/ч. Потом без видимого повода Александрина резко приняла вправо, заставив уйти из четвертой полосы ВАЗ-2114 одного из свидетелей, затем, испугавшись, вырулила обратно влево — и в неуправляемом заносе выехала на… встречную полосу. Где и «произвела столкновение с Мерседесом».

     Стоит ли говорить, что водитель и охранник Анатолия Баркова, которые, по данным следствия, сидели пристегнутыми на передних креслах, в один голос повторяют то же самое?

     Любопытно, что Барков в самом конце своей объяснительной добавляет: «Хочу уточнить, что перед столкновением мы ехали с постоянной скоростью, вместе с попутным потоком транспорта, не останавливались и в заторе не находились». А следователи уверяют нас: «На видеозаписи видно, что затора в данном направлении нет, оснований для выезда на резервную или встречную полосу у водителя Мерседеса никаких не было».
Как не было? Все же тормозят, причем за 600 метров до светофора!

     Но если следствие признает наличие затора, то версия о вылетевшем на «встречку» Ситроене разлетится в прах! Машина на скорости 75 км/ч просто не найдет места для того, чтобы вклиниться в зазор между плотно идущими друг за другом автомобилями на встречной полосе и влететь в Мерседес строго по прямой.

     А что до оснований для выезда Мерседеса на «встречку»… За шесть минут видеозаписи по разделительной полосе, частично захватывая и встречную, проносятся три черных седана — и первый из них, Audi А8, тоже без мигалки, как и лукойловский Mercedes. Более того, был как минимум и четвертый автомобиль на разделительной. Это черный седан, похожий на Volvo S80, который движется сразу за лукойловским Мерседесом. На видеозаписи хорошо видно, как он упирается в хвост S-класса и, когда тот скрывается за щитом, начинает выползать левее для обгона.

     Что было дальше? Может быть, за те 20 секунд и 50 метров, что отделяют границы зоны видимости камеры от места аварии, черный Volvo обошел по «встречке» ползущий по левой полосе Mercedes, ушел вперед — и это именно его испугалась Александрина, резко приняв вправо? А потом, когда она сделала не очень умелую попытку вернуться на свою полосу, Citroen заскочил наполовину на разделительную. Случайно. А навстречу ему — но только намеренно! — тот же маневр совершил водитель Мерседеса, который решил последовать за Volvo.

     Но в материалах следствия про Volvo S80 вообще ни слова. Равно как и про свежие царапины на правом крыле Мерседеса. Откуда они на лукойловской машине? Может, от контакта с каким-то автомобилем на левой полосе, куда водитель S-класса попытался спрятаться от встречного Ситроена? Но допрошенный водитель Баркова Владимир Картаев сообщает лишь, что от удара он «кратковременно потерял сознание и как далее двигалась его автомашина не видел». Соответственно, как его Mercedes оказался наполовину на разделительной, объяснить не может. «Упал, очнулся — гипс».

     За него это делают господа В. В. Строгалев и И. Н. Барышников, которые выполняли автотехническую экспертизу по заданию московского ГУВД. Согласно их заключению, Mercedes после удара продолжил двигаться вперед по левой полосе — и сместился влево на разделительную из-за… заблокированного левого переднего колеса.

     Какой же разворачивающий момент должна была создать единственная шина Nokian Hakkapeliitta 4 на снежной каше, чтобы враз сдернуть почти трехтонный автомобиль влево?

     Мы в Авторевю, конечно, не сертифицированные автотехэксперты. Мы автожурналисты. Но за последние 13 лет мы провели около полусотни краш-тестов и изучили десятки других экспериментов. И ни разу — слышите, ни разу! — автомобиль после смещенного удара не отбрасывало в сторону препятствия. Только от него!

     «Я не помню еще уголовных дел, по которым мы обращались бы в такое количество инстанций, — похвастался на пресс-конференции Колокольцев. — Я уверен, что большинство скажет — да, было сделано все».

     Что скажете, большинство?

Пример компьютерного моделирования столкновений автомобилей

     Точная скорость Мерседеса перед ударом не установлена. Достоверной схемы ДТП нет. Кинематика столкновения не исследована, нет даже попытки составить векторную модель аварии или провести математическое моделирование. Даже эксперты Строгалев и Барышников отдельным пунктом заключения указывают: «Координаты места столкновения, указанные водителем Картаевым В. Ю. и зафиксированные в протоколе осмотра места ДТП… не соответствуют установленным элементам механизма столкновения автомобилей Citroen C3 и Mercedes-Benz S 500».

     Зато следователи щедро рассылали запросы в Космические войска на предмет наличия снимков со спутников. Но так и не обратились к специалистам по пассивной безопасности Дмитровского полигона и АвтоВАЗа — уже не говоря про Daimler и Citroen.

     И после всей этой неразберихи, усиленной мутными показаниями немногочисленных свидетелей (из которых только один заявляет, что видел сам момент удара), следствие уверенно делает вывод о том, что авария произошла на встречной для Ситроена полосе.

     Так может, следствие просто не предполагало поисков истины — даже несмотря на особый контроль президента России Дмитрия Медведева? И милиции с самого начала нужно было любой ценой выгородить того, кто сидел за рулем Мерседеса, — и доказать, что он не выезжал на разделительную? Потому что в противном случае именно он будет виновником аварии, а не Александрина. Да, она превысила скорость и выехала на разделительную, но сделала это по ошибке — и своими действиями создала предпосылки для аварии. А вот причиной столкновения в таком случае станет выезд Мерседеса из своего ряда на разделительную полосу, которая нарисована посередине широченного проспекта для безопасности, для страховки от лобовой аварии при ошибках водителей. А не для того, чтобы объезжать заторы на черных автомобилях с номерами АМР, ЕКХ или ССС.

     Увы, авария на Ленинском даже после окончания следствия стала еще одним кирпичиком в стене, которая отделяет гипотетическое светлое будущее России от темного феодального прошлого. «А за княжеского тиуна 80 гривен. А за смерда или холопа 5 гривен». Это вира, штраф в княжью казну на убийство человека того или иного сословия согласно своду законов XI века, известному как Русская Правда. Немногое изменилось в наших широтах за тысячу лет: жизнь смерда куда дешевле. И он всегда может оказаться виноватым — ведь товарищ волк знает, кого кушать. «Сказал — и в темный лес ягненка поволок». А остальным остается или смирно пастись, не обращая внимания на волчий вой, или самим завыть, чтобы постараться стать частью стаи с блатными номерами.

Или, чинно стуча копытами, удалиться в сторону моря.

 

К моменту цитирования (22.09.2010) эта статья на сайте АВТОревю была прочитана 10472 раза.

Здесь статья перепечатана без иллюстраций и комментариев к ним. Их можно увидеть в статье "Русская правда" на сайте АВТОревю.

Обсуждение открыто на сайте "АВТОревю" и в клубе "Наука и технология"