Обожаю креативно мыслящих людей. Как только увидел в витрине антикварной лавки открытку, сразу прилип к ней. Я так хотел взять её в руки. Наверное расцеловал бы. Но лавка была на замке. Оставалось любоваться через стекло. Я сфотографировал открыточку.
В нижнем правом углу заметил "А.Комаров". Пошарился в интернете. Нашёл такого плакатиста Алексея Никаноровича Комарова (1879-1977). Поискал его плакаты. Нашёл "Митинг детей" 1923 года в коллекции плакатов.
Но, как я понял, это не совсем одно и то же. Т.е. сцена та же, но чуть иная техника. То, что увидел я в антикварной лавке, адаптировано для такой малой формы, как открытка.Такая открытка никогда мне не попадалась.
Но когда я посмотрел другие картинки Комарова, то они мне показались очень знакомыми. И это вполне естественно, так как на учебниках и энциклопедиях с иллюстрациями Комарова выросло уже несколько поколений россиян. Алексей Комаров считается одним из самых ярких представителей анималистической школы.
Алексей Комаров учился в Туле в частной школе А.Н. Конопацкого и реальном училище, затем в Москве в Училище живописи, ваяния и зодчества.
А.Н. Комаров много работал, участвовал в выставках, иллюстрировал журналы и книги, выполнял различные заказы. Он много путешествовал. Посетил Швецию. Был на севере в Архангельской губернии, на Урале, в Астраханских степях, в Средней Азии, на Алтае.
Картины А.Н. Комарова украшают экспозиции и хранятся в фондах Государственного биологического музея им. К.А. Тимирязева, Государственного Дарвинского музея, Зоологического музея МГУ, Музея коневодства, Литературного музея и других музеев страны.
Алексей Никанорович иллюстрировал своими рисунками детские книги и журналы, в частности "Мурзилку", научные издания, например, книгу профессора В.Н. Шнитникова "3вери и птицы нашей страны", "Атлас промысловых зверей и птиц" и другие. А по учебникам, которые он иллюстрировал, учились миллионы детей. С его рисунками выходили открытки, конверты и марки, репродукции его картин печатались в газетах и журналах.