У России свой, особый путь

     Административный совет бельгийского города Шарлеруа ввел с нового учебного года запрет на ношение в коммунальных школах мусульманских платков и христианских крестов.

     Как сообщает NEWSRU, запретительная мера распространяется на ношение любых политических, философских и религиозных атрибутов учениками как начальных, так и средних школ. Нижняя палата федерального парламента Бельгии в мае этого года проголосовала за запрет по всей стране на ношение женских традиционных мусульманских одеяний - паранджи и никаба. Аргументом в пользу принятия решения стал тот факт, что за подобным одеянием нельзя идентифицировать того, кто носит его. Если законопроект будет одобрен верхней палатой парламента, Бельгия станет первым в Евросоюзе государством, где принят закон, запрещающий ношение паранджи в общественных местах.

    А в это время в России дебатируется вопрос, можно ли в общеобразовательных школах проводить уроки религии представителям религиозных конфессий. Подобная практика была около века назад, когда в школах преподавался предмет "Закон Божий". Февральская революция 1917 года не только упразднила монархию, но и впервые в многовековой истории России провозгласила ее светским государством. До 1917 года связь Церкви и государства, которую называли симфонией государственно-церковных отношений, оставалась почти нетронутой. Эта модель была унаследована еще от Византии, где распорядителем всего и вся был православный монарх, а Церковь получала от него право контроля над душами, сердцами и верой подданных.

     Сегодня в некоторых школах разные виды религиозных уроков проходят факультативно. И на подобных уроках порою совершаются обряды соответствующего религиозного культа - молитвы, песнопения и прочие. Хотя российскими законами декларируется светский статус государства.

Правда, содержащаяся в ст. 14 Конституции РФ характеристика светского государства не упоминает об отделении государственной школы от религии. Между тем такая норма (ст. 9 "Светский характер государственного образования") содержится в действующем Законе РСФСР о свободе вероисповеданий от 25 октября 1990 г. Следовательно, Конституция допускает изменение Закона в данном отношении. Пока же Закон разрешает преподавание вероучений только в негосударственных учебных заведениях, частным образом на дому или при религиозном объединении, а также факультативно по желанию граждан во всех учебных заведениях.

     Похоже, что сегодня Россия и Европейский союз по пути гражданских свобод идут в противоположных направлениях. Европейские общеобразовательные школы в максимальной степени становятся светскими учреждениями, а в России всё больше приобретают черты церковно-приходских.

 

Иллюстрация: Коллаж с композицией Александра Косолапова "Hero, Leader, God" (Герой, Лидер, Бог).

Использованы материалы: Статья в Новой газете "Церковь и революция", статья "Светское государство"