Выпускники детского сада со своим воспитателем

     В России 27 сентября отмечается День воспитателя и всех работников дошкольного образования. Праздник был учрежден в 2004 году по инициативе ряда общероссийских педагогических изданий. Выбор даты обусловлен знаменательным событием. В этот день в 1863 году в Петербурге на Васильевском острове был открыт "первый" в России детский сад.

     Почему я пишу в кавычках слово "первый"? Сколько найдётся толкований термина "детсад", видимо, столько будет и ответов на вопрос, какой детский сад считать первым. В данном случае я бы не стал спорить, а заглянул бы в историю становления системы дошкольного образования в России. А инициаторам праздника нужна была какая-то основа, отправная точка и они выбрали её. Какая разница, откуда стартует ракета? Главное, чтобы полёт был нормальным. Шесть лет празднуем замечательный день - полёт нормальный.

     Трудно среди профессиональных праздников найти абсолютно весёлый и безоблачный день. К празднику принято собирать какие-то радостные известия, позитивные достижения. С чем Омская область встречает День воспитателя?

     Когда на проблемы дошкольного образования в нашем регионе скоро обратят внимание, если не все, то многие? Может быть, этому поспособствует новая инициатива. 2011 год в Омской области объявлен Годом дошкольного образования. Хватит ли года, чтобы разгрести горы проблем, которые снежным комом выросли за последние десятилетия?

     Не видя возможности решить проблемы лишь усилиями государственной машины, чиновники обратились за помощью к частной инициативе. Даже может быть, во властных структурах появилось лобби отстаивающее интересы владельцев частных садиков. Так или иначе, но областная власть решила поддержать развитие этого направления в сфере дошкольного образования. В качестве итога обещано резкое увеличение мест в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) региона. Дефицит мест в ДОУ Омской области огромен. По прогнозам специалистов к 2012 году дефицит мест в ДОУ может достигнуть 46 тысяч, в том числе в Омске — до 42 тысяч. В настоящее время в Омской области 41 тыс. 285 детей в возрасте от 1 года до 7 лет нуждаются в устройстве в дошкольные образовательные учреждения, более 30 тыс. из них - в городе Омске.

     Выправить ситуацию государство не в состоянии. Власти вынуждены разрабатывать систему поддержки частной инициативы по созданию детских садов. Правительством Омской области выделено 9 млн рублей на увеличение доступности мест в частных детских садах. Эти средства будут распределяться на конкурсной основе. Пока в Омске действует всего 17 негосударственных образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, в которых устроено 1350 омских детей.

     Для снятия напряженности с местами в ДОУ в 2010-2011 годах из областного бюджета будет выделено 325 миллионов рублей, пишет Омская правда. На эти средства предполагается открыть в Омске два новых областных детских садика (один будет заново отстроен в микрорайоне "Ясная Поляна", для другого собираются приобрести встроенное помещение в одной из городских новостроек), а также реконструировать под дошкольные учреждения ряд зданий в муниципальных районах. Всего в течение полутора лет на средства областного бюджета планируется открыть и оснастить 66 детских дошкольных учреждений (или 102 группы).

     В такой заботе о населении есть что-то социалистическое. В США, например, иные традиции. Садик, даже частный, в понимании среднего американца это лишь отросток федерального правительства. А федералы, это зло от которог детей нужно защищать.

Естественно, как результат, процветает институт домашних нянь, бейби-ситтеров и детсадов на дому. Однако, это тоже не дешевое удовольствие. Русско-язычные няни в Сиэттле ниже $7 в час не берут, что в пересчете на 40 часов недели есть $280, то бишь $1120 в месяц. Хотя правда если детей хотя бы двое, то овчинка стоит выделки, пишет ГАЗЕТА.RU.

     Сначала, после прочтения строк о дошкольном воспитании США, кажутся астрономическими денежные расходы. Но, как говорил Остап Бендер: "Время, которое у нас есть, это — деньги, которых у нас нет." Родители детсадовцев не могут отвести ребёнка в садик и забыть о проблемах. В садике нужно осенью утеплять окна, весной очищать от утепления. То крыша протечёт, то шкафчики обветшают, то линолеум задирается. Ещё экскурсии, праздники, кружки внутри садика, разные мелочи. Деньги, деньги, деньги. Кто не может участвовать деньгами, приходит в группу и отрабатывает. Если все затраты просуммировать, то выйдет не так мало, как кажется при беглом взгляде на ежемесячную квитанцию муниципального садика.

Китайский детский садик "6.1"

     Интересным опытом делится Юлия Юрлова в Ежедневных новостях Владивостока. Она рассказала, как устроила дочь в китайский садик. Её рассказ у меня, отца троих детей, просто вызвал зависть. Очень понравилось. Особенно экономический вопрос:

Я не знаю, как долго бы мы ждали, чтобы попасть в детский сад, который мы посещаем сейчас, но туда мы пришли не с улицы, а с легкой руки сотрудника комитета по туризму администрации города, с которым мне посчастливилось познакомиться, работая на международном форуме. По его словам, он повел нас в этот детсад, потому что находится в приятельских отношениях с директором. Почти как у нас, только "личную благодарность" в Китае не принимают: антикоррупционный комитет строго за этим следит, каждые полгода всем родителям приходит предупредительное письмо с просьбой сообщить в случае дополнительных денежных сборов в казну детского сада.

     То, что описывает Юлия Юрлова, у нас представить трудно. Власти говорят, что поборы незаконны. Но когда протекает крыша, группу закрывает Роспотребнадзор, пожарные или ещё какой-нибудь надзорный орган. И никто не торопится делать ремонт. Хочешь водить ребёнка в садик, засучивай рукава или активнее выворачивай свой кошелёк ...

     Конечно, в праздник мы постараемся не думать о грустном. Тем более, что родители в нашей группе в начале сентября покрасили потолок и стены, реконструировали пищеблок, постелили в игровой комнате новый линолеум и заменили все светильники. Покрасили и утеплили все окна в игровой комнате и спальне. Обновили шкафчики в раздевалке и сделали ремонт санузла ещё в прошлом году. Теперь достаточно принести цветов и получится настоящий праздник.

Правда, в группе числится 30 ребятишек. Для такой экстремально, по санитарным нормам, группы не хватает трёх кроваток и трёх шкафчиков. Воспитатель сказала: "Что-нибудь придумаем." Как не поздравить нашу спасительницу, с её праздником!

     Дорогие воспитатели и весь персонал дошкольных учреждений, поздравляю вас с Днём воспитателя и всех работников дошкольного образования!


Другие статьи по теме: Новый садик в Омске, формально, Сезон начнётся с проблемы, Бесштанько дал многодетным аудиенцию, В Омской области 65000 детсадовцев

Обсудить статью можно в разделе "Детские сады" на форуме "Омскмама"