В апреле многие СМИ рассказывали о литературной премии "Югра", лауреатом которой стал омич Юрий Перминов. Спасибо, что напомнили! 16 мая Юрию Перминову стукнет 50. Об этом, без спонсорской поддержки, думаю, мало кто вспомнит. Не люблю что-то приуроченное. Напишу о Юрии Перминове между событиями — между премией и юбилеем.
Юрий Петрович Перминов удостоен литературной премии "Югра" за книгу "Свет из маминого окна".
Книга — некий отчёт поэта перед обществом. Общество несовершенно, не умеет понимать иначе. Как можно оценить работу поэта по одной гениальной строке. Может быть, так и должно быть. Мол, пусть о гениальности говорят потомки, дабы не смущать ныне живущих. А современники потребляют поэтический продукт книгами. Книга — фотография живого слова. Как кардиограмма. Читайте, разбирайте, смотрите, чем жив поэт, как он дышит.
Но как понять, где взять? Я не могу найти книгу Юрия Перминова "Свет из маминого окна". Издана не в Омске. И продавалась чёрт знает где. Я захожу в книжные магазины. А они в Омске, но — не омские. Всё это какие-то филиалы федеральных книготорговых сетей. Поэтому бессмысленно в последнее время спрашивать продавца: "А где можно найти омских авторов?" В большинстве современных книжных магазинов такой полочки нет.
Юрий Изборцев в статье о творчестве Юрия Перминова на страницах журнала "Русский мир" делится своими впечатлениями:
"Теперь, когда я взглянул на мир сквозь "свет из маминого окошка" — понял, что не ошибся. Грусть Юрия Перминова облачена в тогу Сократа. Его мысль "обживает" и старое и новое (прошедшее и грядущее) с одинаковым напряжением сил. "Надо жить, хоть что-то обживая" — он следует этому правилу, взирая на мир с философской грустью."
Эти строки опубликованы в 2008 году, сразу после выхода книги стихов Перминова "Свет из маминого окна".
Если сегодня в интернете поискать информацию по фразе "Свет из маминого окна", вы найдёте десятки ссылок лишь на новостные заметки. Все они — о литературной премии. Пишут об учредителе премии, о номинациях и лауреатах. Но не цитируют даже строчки из поэтического сборника, который признан победителем международной премии. Подхватили новость и омские СМИ. Ну, как же. Ведь это новость про Омск, про омского поэта. В такой ситуации я только Галича и вспомню, который писал на смерть Бориса Пастернака:
"До чего ж мы гордимся, сволочи,
Что он умер в своей постели!"
Юрий Перминов, в отличие от Бориса Пастернака, жив. А обществу проще управиться с делами поэтов не при жизни. После смерти проще оценивать, формализовать нечто неуёмное. Достаточно поставить памятник и в знаменательные даты проводить литературные чтения. А ведь порою две строки поэта бывают ценнее тысчи книг. Ежедневно мы тонем в словесной пене. Поэт запускает руку в эту пучину и достаёт оттуда жемчужину. И ведь мы знали, что жемчуг где-то есть. Но нам не дано его увидеть сквозь пену и толщу словесной воды.
Что знаем мы про омского поэта Перминова? Кого из омских поэтов мы вообще знаем? Они же не блогеры, не тысячники Они не в моде ...
Почему мир жесток? Откуда чёрствые сердца? Не читаем стихи. Романтизма нет. Я не говорю о любителях поэзии. А где с поэзией встречаются люди, которые по стихам не фанатеют? Стихами сейчас зовутся строки шаблонных поздравительных открыткок, где неизменно рифмуется "поздравляем-желаем" и "бед-лет".
Меня раздражает шумиха вокруг премии. Мол, ура! Омич — победитель! Юрий Перминов, Югра, премия ...
Да, Юрий Перминов стал одним из семи лауреатов, которых выбрали из списка 20 номинантов. И книга его вышла ещё в 2007 году. Но где сейчас наш прославленный омич и его книга? Кто его видит, кто слышит, кто читает его стихи? О том, как выглядит современный литературный процесс Юрий Петрович рассказывает в интервью, которое для АиФ сделала Ольга Минайло.
Я дозвонился до редакции газеты "Омское время". Мне сказали, что там уже нет такого редактора. Я позвонил Валентине Ерофеевой, председателю областной организацию "Союз писателей". Она подсказала, что Юрий Петрович сотрудничает с Фондом "Возрождение Тобольска", который выпускает альманах "Тобольск и вся Сибирь". Созвонился я с Юрием Перминовым. Жив он, здоров. В повседневных заботах. Вот собрался в компьютерный магазин за какими-то запчастями.
Подумать только, ведь в каком веке живём! Не чернила и перья. Поэты вколачивают свои рифмы в электронные мозги компьютеров. Так я уже, было, подумал. Но Юрий Петрович меня поправил. Компьютер ему нужен для редакторских дел, для связи по интернету. А стихи он пишет, как и прежде, на бумаге. Говорит, что много её изводит на рукописные черновики, пока что-то начнёт получаться.
Я всю жизнь работаю с компьютерами. Только сейчас понимаю, как надо ценить поэтов, этих необыкновенных людей. Ведь, при всей своей мощи, современный компьютер не умеет писать стихи. В шахматы чемпионов мира обыгрывает, а стихи писать не умеет. Есть у компьютера много способностей, мощный процессор, объёмная память. Но нет души.
Когда-то, увлекаясь рифмоплётством, я ходил на собрания молодых литераторов (литературное объединение при Омской писательской организации, "ЛитО"). Я пришёл в ЛИТО в конце 1980-х, а Юрий Перминов — в 1978. Представьте, как я смотрел на него и относился к его репликам, когда отдавал ему свои вирши на рецензию. Нарвавшись несколько раз на дружескую критику, я понял, как это должно быть серьёзно. Я лишь увлекался, и вроде переболел. А они этим живут. Те, кто вышел в настоящие писатели. И никакой современный компьютер не сможет повторить то, что они так великолепно делают со словом. И для сотворения чуда им достаточно взять лишь 33 буквы и несколько знаков препинания.
Вот одно из стихотворений Юрия Перминова:
Еду к маме… Утлая "маршрутка"
издаёт почти собачий вой.
Вижу надпись — правда или шутка?
— "место для удара головой".
Жизнь — одна. Не ведаю, слова чьи.
Но прожил бы точно так и две:
иногда — чего там — по-собачьи,
будут бить порой по голове.
Было — били. Так, что не до смеха
было. Выл от боли и стыда.
Но… такого, чтобы не доехал
к маме, — не бывало никогда.
Иллюстрация: Юрий Перминов читает мои вирши на крылечке бывшего здания Омского отделение СП на ул.Коммунистической в 1990 году. Сейчас там находится приёмная президента Дмитрия Медведева.
Другие статьи по теме: Все книги планеты на одном диске , Даша Мельникова написала книгу, Электронная книга по цене обычной