Каждый решает этот вопрос самостоятельно, с учетом нюансов своего домохозяйства. А вот вопрос безопасности одинаков для всех — дети, особенно маленькие, стремятся попробовать на прочность весь мир, в том числе, и чудо-дерево, сияющее огнями, и манящее украшениями.
Кроме установки елку в специальную подставку или кадку стоит подумать о дополнительном креплении. Родительский опыт многих поколений предлагает следующие варианты:
- поставить елку в угол и привязать к батарее;
- поставить елку у окна и привязать к ручке оконной рамы;
- поставить елку в центре и привязать ее к люстре.
Последний вариант самый рискованный и самый эффектный. Хотя в наших малогабаритных квартирах не особо размахнешься, но поводить хоровод вокруг елочки - бесценно.
Но это еще не все! Важно не только правильно установить дерево, а еще и украсить его так, чтобы не было мучительно больно за выскользнувшую из детских рук и разбившуюся игрушку. Впечатлительные мамы на этом месте могут придумать множество страшилок. Не стоит!
Памятные вашему сердцу стеклянные шарики стоит прибрать в коробку с ватой — до тех пор, пока дети не подрастут настолько, чтобы с восторгом слушать семейные истории, связанные с игрушками, которыми украшали елку мама, бабушка, и, может, даже прабабушка!
В доме, где есть дети, весело и практично нарядить елку так, как это давным-давно делали наши предки - повесить на ветви конфеты и фрукты на ниточках. Их можно завернуть в разноцветную бумагу и приклеить петельки (тут вам и развитие мелкой моторики, и семейные занятия), а потом наслаждаться все длинные новогодние каникулы.
Особенно если рассказать детям сказку о том, что в этом году подарки "выросли" не под елкой, а прямо на ней!
Также на форуме ОМСКМАМА: