- Татьяна Юрьевна, есть ли какие-то ограничения для употребления какао?
- Какао – продукт довольно калорийный, поэтому не следует давать его ребенку, склонному к полноте, ожирению. Избегайте давать его детям с аллергией. Если аллергия когда-то проявлялась на ягоды, мед, если у ребенка был диатез, то надежнее всего будет воздержаться от употребления какао вплоть до школьного возраста. Также стоит отметить, что детский организм индивидуален. Поэтому если у Вас возникли вопросы по употреблению того или иного продукта, в том числе и какао, то лучше всего будет проконсультироваться с врачом, у которого ребенок наблюдается постоянно.
Тему развивает директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Борисович Новоселов, врач-диетолог, кандидат медицинских наук, член национальной ассоциации диетологов-нутрициологов, эксперт по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз. С 2009 года он входит в состав комиссии по организации мониторинга качества пищевой продукции и продовольственной безопасности при губернаторе Новосибирской области.
- Яков Борисович, для начала, расскажите, пожалуйста, о Вашей организации.
- Некоммерческое партнерство «Сибирский Федеральный Центр Оздоровительного питания» организовано в 2001 году согласованным решением ГУ НИИ питания РАМН, СО РАМН, Новосибирской государственной медицинской академии. Направлений деятельности много. Это, например, независимая экспертиза качества пищевых продуктов, причем не только на соответствие стандартным минимальным требованиям безопасности, но и на качество, экологическую и пищевую ценность. Как результат – издаем методические рекомендации по питанию. В этом году у нас вышла методичка «Принципы составления рациона питания детей, посещающих дошкольные организации».
- Вижу, что здесь какао включено в список продуктов для детей. Какая роль отводится этому напитку?
- Какао – это традиционный, давно известный всем нам напиток. Если его правильно приготовить, желательно на молоке, взять хорошее сырье и не злоупотреблять сахаром, то какао принесет удовольствие ребенку, послужит богатым источником минеральных веществ и энергии. Лучше всего какао подходит для обедов и полдников. Именно в это время у ребенка повышенная активность, ему требуется много сил для игр, движения. На ночь же лучше давать просто теплое молоко.
Сам по себе какао-порошок содержит массу полезных элементов: полифенольные соединения, флавоноиды, антиоксиданты. И какао-порошок, и какао-масло являются крайне ценными пищевыми продуктами. Разумеется, сейчас мы говорим о натуральном какао.
В большинстве же современных аналогичных продуктов быстрого приготовления, называющими себя какао, содержатся различные красители, эмульгаторы, прочие посторонние вещества, придающие цвет и имитирующие вкус. Таким образом, здесь можно говорить лишь о сладком безалкогольном напитке со вкусом какао. Соответственно, пользы от него гораздо меньше.
Словом, чтобы приготовить настоящий, полезный ребенку какао используйте натуральный какао-порошок, заварите его на молоке и не добавляйте много сахара. Заваривать лучше на молоке с невысокой жирностью, полтора процента вполне хватит . Дело в том, что чем меньше жирность, тем больше в молоке белка и выше его пищевая ценность. Давайте этот горячий напиток в полдник или на обед. Какао на завтрак – это вопрос удобства, ведь утром не всегда есть время правильно его сварить.
- С натуральным какао понятно. А как же быть с его многочисленными быстрорастворимыми аналогами?
- Повторюсь, что подобные продукты подвергнуты различной обработке и поэтому содержат различные дополнительные вещества. Перед их приобретением я рекомендую внимательно ознакомиться с составом. Чем меньше на упаковке указано всевозможных добавок, тем лучше, тем меньше будет нагрузка на организм ребенка. Идеальным вариантом выступает продукт, изготовленный по ГОСТу или ОСТу, но не по техническим условиям – ТУ. Например, на упаковке написано крупно «какао», а ниже – «специальное». Вот на такой условный продукт «какао специальное» требования ГОСТа, применимые к натуральному какао, уже не распространяются, и там могут быть самые различные химические добавки.
Добавлю, что несколько десятков лет какао был в нашей стране массовым напитком, и до сих пор в России сохранились хорошие традиции производства какао-порошка. В то же время зарубежные производители давно перешли на искусственные компоненты. Поэтому при выборе какао я бы рекомендовал в первую очередь обращать внимание на продукцию отечественного производителя.
- Предположим, мы выбрали быстрорастворимое какао с подходящим составом. Что если его заварить на молоке, будет ли оно в таком случае полезнее?
- Пищевая ценность, конечно, будет выше, так как молоко само по себе ценный пищевой продукт. Но посторонние элементы все равно останутся, и это надо учитывать. Также будет меньше, чем в натуральном какао, полифенольных соединений. Но при этом молоко, конечно, обогатит такой напиток.
- Существует мнение, что какао может способствовать ожирению детского организма. Так ли это на самом деле?
- Как уже было сказано в начале, при заваривании какао используется сахар. Именно он придает напитку калорийность. Поэтому я подчеркнул, что сахаром не следует злоупотреблять. Ребенок быстро привыкает к насыщенному сладкому вкусу и впоследствии ему сложнее перестроится на что-то менее сладкое. Понятно, что столько калорий ни к чему хорошему не приведет. Отсюда и существует ошибочное мнение, что какао полнит. Просто добавляйте меньше сахара.
К тому же на питание следует смотреть комплексно. Согласитесь, неправильно будет обвинять только какао в набранных килограммах, если в день ребенок съедает, к примеру, коробку шоколадных конфет или десяток булочек. Умеренное и сбалансированное питание поможет избежать проблем с лишним весом.
Какао лучше всего давать ребенку во время его максимальной активности, в обед и полдник. С одной стороны, он хорошо подзарядится, а с другой быстрее израсходует полученные калории в играх. В любом случае, стакан какао будет во всех отношениях намного лучше, чем распространенные в последнее время газировки.
- Яков Борисович, такой вопрос. Чай обычно дают с булочкой. А что лучше сочетается с какао?
- Давать вместе сладкий напиток, каким является какао, и хлебобулочные изделия, источник углеводов, я бы не рекомендовал. С какао лучше пойдут фрукты, фруктовые салаты.
- Если сравнить традиционные напитки детского рациона, чай, молоко, кисели, какое место займет в этом списке какао?
- На первом месте тут молоко. Какао будет где-то сразу за ним, оно полезнее для ребенка, чем чай или кофейный напиток.
Как видно, эксперты от медицины сходятся во мнении, что какао в целом полезный и даже в каком-то смысле обязательный продукт в детском рационе. Но картина была бы неполной без мнения самого главного человека в жизни ребенка – мамы. Своим опытом с нами делится Татьяна Александровна Ястребова. Мама, вырастившая семнадцать детей.
- Помню, как лет пятьдесят назад какао было в спрессованных брикетах, и мы грызли его, для нас это был деликатес. В советское время какао постоянно подавали в школьных столовых и лагерях. Традиционный напиток был, наравне с чаем.
Когда в нашей семье появились свои дети, а потом и приемные, то мы не стали им навязывать какое-либо особое питание. Однако внимательно следили, что ребенку нравится, что полезно именно его организму. Так для каждого из ребятишек у нас сформировалось свое меню. Какао сюда тоже входило, но больше как профилактический и поддерживающий напиток. Дело в том, что приготовление натурального какао не самый простой процесс, а искусственные быстрорастворимые продукты мы не употребляем. Натуральное же какао, как и шоколад, помогает улучшить настроение и повысить давление. Так что если ребенок захворал, простудился или ему просто нужно взбодриться, то чашка горячего какао с молоком будут ему очень кстати.
Вообще, родитель всегда должен знать, что именно нужно и можно его ребенку, как он отреагирует на тот или иной продукт, нет ли у него аллергии. Я сама десять лет проработала в детской поликлинике, поэтому не понаслышке знаю про чувствительность детских животиков. В любом случае, главное при питании – не переедать и не кушать того, что тебе нельзя. Нужно помнить, что если употреблять все меру, то продукты не нанесут вреда, от одной кружки в день того же какао никто не поправится. Ведь питание – это такая же культура, как одежда или хорошие манеры. Поэтому и культуру питания родитель должен воспитывать в ребенке с раннего детства.
- Какао – это вкусно и полезно, но его не надо много пить, - добавляет дочка Татьяны Александровны семиклассница Света. – А еще оно помогает лучше соображать и поднимает настроение. Нам так в школе рассказывали!
Торговые марки "Российский какао" и "Шокомикс"
представлены компанией "Вкус" (Новосибирск)
Тел. (383) 225-68-74