Дети погибли в мирное время, среди бела дня. Не от болезней, не от катастроф, не от руки убийцы. Дети гибнут в опасной среде обитания.
В Омске активно обсуждаются два случая гибели детей. В одной истории 12-летний мальчик копался в снегу и пропал из поля зрения взрослых. Днём ушёл гулять на двор, вечером не пришёл домой. А утром найдено в снегу тело мальчика без признаков жизни. В другой истории 10-летняя девочка пошла домой из школы через территорию садоводческого товарища. Покусанное собаками её бездыханное тело обнаружил случайный прохожий, буквально спустя час после выхода девочки из здания школы.
Что объединяет эти истории? В обоих случаях дети 10-12 лет, которые считаются вполне самостоятельными. Каждый из детей выпадал из поля зрения взрослых среди бела дня в стандартной обстановке. Спустя несколько часов дети обнаружены мёртвыми. По предварительным данным, дети убиты не людьми. Есть ещё одна общая деталь — зима.
Кто и что убило детей в мирное время среди бела дня? Опасная среда обитания? Главные факторы, по моему мнению — зима и безнадзорность.
Сколько раз приходится слышать: "За всем не уследишь." Соглашусь, мелочная опека портит детей, делает их инфантильными. Но как можно предотвратить такие глупые смерти? Давайте разберём ситуации и попробуем найти решения проблем.
Девочка погибла по пути от школы к дому
У школьника в портфеле должна быть с собой карта-схема с указанием пути от школы до дома. Эту схему должны знать учителя, родители и сам школьник. Путь в школу должен быть безопасным! Я это знаю, так как собственными руками делал, по требованию школы, карту для своего сына-первоклассника. На карте есть чётко обозначенный маршрут с обозначением опасных мест (переходы проезжей части). Ребёнку строго наказано не ходить в одиночку другими маршрутами.
Зимнее садоводческое товарищество — дикая территория. Здесь зимой люди бывают редко. Хозяевами этой территории зимой можно, скорее, назвать каких-то одичавших существ — бомжей и собак. Маленький ребёнок вторгшийся на территорию, которую стая собак считает своей, подвергается опасности. От стаи голодных разъярённых собак трудно спастись. Вряд ли девочка была подготовлена к такой встрече.
Проблемы:
1. Ребёнок шёл один по опасному маршруту.
2. На территории города много одичавших животных.
Что делать:
1. Регулярно следить за детьми и учить Основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ).
2. Всем владельцам собак получить для своих четвероногих друзей радиомаячки. После этого город зачистить от животных без радиомаячков. Зачищать тотально и регулярно.
Добавлю реплику, упреждая критиков. С волками жить — по-волчьи выть. Чья-то жалость к свободно гуляющей собаке выливается в вой оплакивающих смерти убитых собаками людей. Собака — прирученный волк. Собака, которая отбилась от рук становится волком, хищником. Кто подкармливает волка — преступник. Город — среда обитания людей, а не волков.
Если бы девочка прошла курс ОБЖ, хотя бы краткий, то могла бы знать, что:
- Если собака готова напасть, не нужно бежать от неё, чтобы не вызвать у нее охотничьего инстинкта нападения сзади.
- Особенно опасна приседающая собака – она готовится прыгнуть.
- Чтобы защитить горло, надо прижать подбородок к груди и выставить вперед руку.
Мальчик погиб под толщей снега
В Сибири дети часто играют в снегу. Тепло одеваются, берут санки, лопатки и бегут в заснеженные дворы. Строят горки, крепости, снеговиков. Родители спокойно отпускают детей на такие прогулки. В тёплые дни дети могут гулять час и более, без опасности обморожения. Активный отдых на свежем воздухе полезен. Дети постарше даже уходят гулять из своих дворов в соседние или даже отправляются в другой район — в парк, на лыжню, горку, ледовую площадку.
Детей на зимней прогулке подстерегает несколько опасностей. Обморожение, ушибы, вывихи, переломы. Если ребёнок отправился гулять один, то ситуация может показаться более безопасной. Мол, ребёнок сам себя не толкнёт, не ударит, не закидает снежками, ... Но это спокойствие обманчиво.
Ребёнок пошёл гулять один, без свидетелей. Это опасно. Тем более, отправился что-то строить в глубоких сугробах. Какой из ребёнка строитель? Любое ограничение подвижности даже в не самый морозный день может привести к гипотермии (переохлаждению). Ребёнок не задумывается о таком трагическом варианте, когда строит нору в большом снежном сугробе. Если одиноко гуляющего ребёнка завалит снегом, то никто это вовремя не заметит, не спасёт. Что, скорее всего и произошло в случае с погибшим мальчиком, который во дворе своего дома рыл нору в сугробе.
Снегом завалило не какого-то маленького несмышлёныша.
Ребёнок в 12 лет вполне мог бы осознавать некоторые виды опасности. Представлять массу снега в большой горке. Представлять, насколько непрочна постройка из рыхлого снега. Если здесь не помогут знания из курса Физики, то вполне могли бы помочь знания из курса ОБЖ, который малолетним детям можно вообще преподавать в виде комиксов, простых понятных картинок.
Что нужно делать при завале снегом:
- Сгруппироваться, закрыв рот.
- Начинать освобождаться не вытягивая ноги.
Как мы видим, такие знания полезны не только в лавиноопасной местности, но и в такой равнинной, как наша Омская область.
Я не судья и не могу никого обвинять и не преследую такой цели. Меня удивляют и реплики в обсуждении упомянутых здесь историй. В комментариях полно слов сочувствия и гнева. Но от таких выплесков эмоций я не вижу большой пользы. Поговорили и забыли. А мне захотелось помочь детям.
Не знаю всех обстоятельств, которые предшествовали несчастным случаям. Но из тех деталей, которые мне известны, я точно могу сказать, что виноваты, как минимум, зима и безнадзорность.
Как вести себя с собаками и сугробами, можно и нужно обучать детей. Обучать везде. Дома разговаривать на эти темы, как можно раньше вводить в школе курс ОБЖ. Публиковать советы в детских СМИ. Надеюсь, что взрослые, прочитав эту статью, найдут время побеседовать с детьми.
При подготовке использованы материалы сайтов: ОБЖ.РУ и 900 игр