16 лет вместе с вами

Совместные покупки

ПОИСК ПО САЙТУ

     Человек отличается от других представителей фауны повышенной социальной активностью. Трудно человеку без общения. Не зря говорят про некоторых индивидов: "Его хлебом не корми, дай только поговорить!" Есть и другое наблюдение: "Болтун - находка для шпиона!" Вот две эти народные мудрости помогли судебным приставам в Омске выловить злостного неплательщика долгов.
     31-летний омич Сергей К. (судебные приставы не раскрывают фамилию) возглавлял фирму "ПКФ "Эгида". Это предприятие перестало работать, а перед бывшими сотрудниками фирмы остался не погашен долг по зарплате. Кроме того Сергей К. был должен по кредиту Сбербанку и одному физическому лицу. Таким образом, накопив долгов на 400 тыс. рублей, молодой человек скрылся от кредиторов. Управление Федеральной службы судебных приставов по Омской области не могло обнаружить должника ни по одному известному физическому адресу.

Спрятаться в сети можно лишь условно

     На помощь пришла всемирная компьютерная сеть. Должник "засветился" в одной из социальных сетей и этим привлёк внимание разыскивающих его приставов. Вычислить физический адрес было лишь делом техники. В рамках СОРМ интернет-провайдер обязан взаимодействовать с силовыми структурами и, в оговоренных законом случаях, раскрывать информацию о пользователях интернет-услуг. По IP-адресу компьютера должника было вычислено его местонахождение. Сергей К. был доставлен в отдел судебных приставов по Октябрьскому округу, где ему вручили требование об исполнении решения суда о выплате долга по зарплате.
     На картинке вы можете видеть пример того, как маскируются некоторые пользователи социальных сетей. Ведя скрытный образ жизни, должник видимо действовал, как в песне Высоцкого: "Лечь бы на дно, как подводная лодка, чтоб не могли запеленговать!" Сергей К. "лёг на дно", но при этом не перестал подавать сигналы. Этой оплошностью и воспользовались приставы. Перефразирую известную поговорку: "Общительность - находка для пристава!"

Справка:
СОРМ (сокр. от Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий) — согласно Закону «О связи» и приказу Министерства связи № 2339 от 9 августа 2000 г., комплекс технических средств и мер, предназначенных для проведения оперативно-розыскных мероприятий на сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и радиосвязи.

Использованы источники: Википедия,   Бизнес-курс,    ИА "Деловой Омск"