Один из министров индийского правительства — Капил Сибал (Kapil Sibal) — анонсировал разработанный в этой стране планшетный компьютер, который по замыслу создателей должен стать своеобразным дешевым окном в мир интернета и образования, причем как для студентов, так и для преподавателей. Об этом, со ссылкой на The Times of India, пишет сайт iXBT.
По словам министра, стоимость устройства составляет $35, однако он выразил надежду на то, что в ходе переговоров с компаниями и предприятиями, стоимость устройства для конечного потребителя удастся снизить до $20 и даже $10.
Планшет, известный под названием Sakshat, оснащен модулем беспроводной связи Wi-Fi, 2 ГБ встроенной памяти. Устройство потребляет всего 2 Вт электроэнергии и комплектуется ОС на базе Linux. Отдельно упоминается, что операционная система обеспечивает доступ к видеохостингам вроде YouTube, а также сайтам с обучающими видеоматериалами. Минимум кнопок на передней панели Sakshat позволяет говорить о наличии сенсорного дисплея или, как вариант, необходимости подключения обычной клавиатуры.
Правительство Индии надеется начать поставки планшета в образовательные учреждения страны как можно быстрее, однако учитывая желание снижения конечной цены можно предположить, что массовое распространение Sakshat получит не ранее 2011 года.
Новость про индийский дешёвый планшетный компьютер является отличным дополнением к обсуждению тем "Почему нет электронных учебников?" и "Цветные электронные книги" на страницах интернет-клуба "Наука и технология".
О внедрении электронных книг в образовательный процесс говорят не только в Индии. Уже осенью 2010 года в ряде школ Украины и России начнутся испытания учебников на базе электронных книг. В качестве устройства для электронных учебников выбрана платформа PocketBook.
Несколько лет назад омские СМИ писали о больших надеждах на партнёрские отношения между омской индустрией и китайскими разработчиками. Планировалось наладить совместное прозводство LCD-телевизоров и даже ноутбуков на омских предприятиях. Но разговоры об этом так и остались разговорами. С тех пор в Омске несколько сотен миллионов рублей потрачено на возведение православных храмов и разных памятников.
Омск славится прожектёрством. Очередной прожект овладел умами омских чиновников. Теперь они носятся с идеей возведения в Омске памятника интернету. С подобной инициативой выступил один из частных инвесторов, который обещает и оплатить создание памятника. Омские СМИ утверждают, что памятника интернету нет ни в одном городе мира. Чиновники омской мэрии сейчас думают над тем, как будет выглядеть скульптура и где расположится. Видимо, в Омске нет более насущных задач, чем установка памятника американскому изобретению ...
Иллюстрация - фотография индийского министра Капил Сибал с планшетным компьютером в руках. Источник - 3DNews.