Осенью в госдуме будет рассмотрен вопрос о прекращении чеканки монет достоинством в одну, пять и десять копеек с последующим выводом их из обращения.
Производство пятикопеечной монеты обходится государству аж в 72 копейки. Это очень дорого и, похоже, нецелесообразно. Ведь на копейку и пятачок ничего нельзя купить и люди просто разбрасывают презренные кусочки металла, которые стоят в 14 раз дороже номинала. Об этом сообщает ИА NEWSRU.
Стало довольно распространённым явлением, когда граждане отказываются от мелкой сдачи в магазине или кассир не требует оплаты товара с точностью до копейки. Часто копейки валяются на прилавках возле кассы в почтовых отделениях и кредитных учреждениях. Всё чаще мелкие монеты попадаются просто под ногами на тротуарах. Никто даже не нагибается, чтобы подобрать мелкие монеты с земли. Даже дети, которые вылавливают монеты из чаши фонтана, признаются, что поднимают со дна монеты номиналом не меньше одного рубля. А за более мелкими монетами нырять ленятся.
Такие наблюдения подводят к мыли о том, что монеты номиналом в одну, пять и десять копеек можно спокойно выводить из обращения. Центробанк давно настаивает на этом. Проект соответствующего закона уже готовится и будет предложен осенью на рассмотрение в Госдуме.