Детский Эколого-биологический Центр (ДЭБЦ) г. Омска - это учреждение дополнительного образования в котором занимается более двух тысяч детей (от 6 до 18 лет).


Детский зоопарк Эколого-биологического Центра г. Омска занимает площадь в 1000м2 почти в самом центре города Омска. Его коллекция насчитывает более 500 экземпляров животных, относящихся к 156 видам, в том числе и занесенным в Международную Красную книгу.
Это единственный собственный зоопарк г. Омска, излюбленное место отдыха маленьких омичей и гостей нашего города, насчитывающего более миллиона жителей. Ежегодно зоопарк посещают более 25 000 человек.
Коллекции детского зоопарка и ботанического сада располагают уникальными видами животных и растений – богатейшим материалом для научно-исследовательской работы воспитанников Эко-Центра, школьников, студентов и ученых города.
На базе зоопарка работает более 40 кружков по 12 направлениям: аквариумное рыбоводство, ветеринария, коневодство, домашний зоопарк, герпетология, орнитология и другие, - в которых занимается более 2 000 детей от 6 до 18 лет. Более 30 педагогов ведут научно-исследовательские группы по заданию вузов.


Кто здесь живет
Основу коллекции Детского зоопарка составляют птицы 84 видов, млекопитающие 20 видов, рыбы 31 вида и рептилии 14 видов. Демонстрируются 2 вида птиц и 3 вида рептилий, занесенных в Международную Красную Книгу.
Центр реабилитации животных
На базе Детского Эколого-биологического Центра функционирует Центр реабилитации диких животных, ослабевших в неволе, больных и подранков. Всем животным, поступившим в Центр реабилитации, оказывается помощь, их лечат, кормят, а затем выпускают на волю либо передают в зоопарк.
Прошедшей зимой здесь также нашли приют и несколько подобранных детьми собак, брошенных своими хозяевами или просто потерявшихся.
Так, за последний год поступило: | Выжило: |
|
|


Оранжерея Детского Эколого-биологического Центра занимает площадь в 250 м2.
Ботанический сад располагает замечательной коллекцией из более 300 видов комнатных, тропических и субтропических растений и 800 видов суккулентов, которая постоянно пополняется и обновляется более редкими экземплярами.
На базе ботанического сада проходят учебные занятия, проводится большая просветительская работа.
Комнатное садоводство – это серьезное увлечение детей и взрослых, которые бережно ухаживают за растениями, наблюдают за их ростом, цветением, плодоношением, готовят почвенные смеси, занимаются опытнической работой.


Научно-исследовательская деятельность
Более 30 педагогов Детского Эколого-биологического центра ведут научно-исследовательские группы по заданию вузов. Область научных исследований охватывает разработку оригинальных методов содержания, разведения и выращивания растений и животных в искусственной среде.
Научными руководителями исследовательской деятельности в области экологии, географии, химии, биологии являются 5 докторов и 17 кандидатов наук – ведущие ученые омских вузов: Омского государственного педагогического университета, Омского государственного аграрного университета и др.
Результаты научно-исследовательской деятельности педагогов и их учеников нашли свое отражение в сборниках авторских программ по ботанике и зоологии Детского Эколого-биологического Центра, учебно-методических пособиях, в издании рабочих тетрадей школьников, календарей экологической тематики.


Наши перспективы
Территория детского зоопарка, расположенного практически в самом центре города, удобном для жилых построек, представляет собой лакомый кусок для предпринимателей-застройщиков. Руководству Эколого-биологического Центра часто приходится вести борьбу с бизнесменами и властями города, доказывая значимость существования ДЭБЦ, его культурную и общественную значимость для города.
Площадь Детского Эколого-биологического Центра вполне позволяет построить новые вольеры и разместить в них животных, ютящихся в тесных клетках зимнего корпуса. Это позволит превратить коллекцию животных, существующую до сих пор только благодаря хрупким детским рукам и заботам сотрудников центра, в настоящий зоологический сад – уникальный островок живой природы среди каменных джунглей современного города.
Тем более что это – единственный собственный зоопарк г. Омска, излюбленное место отдыха маленьких омичей и гостей города, насчитывающего более миллиона жителей.
Сегодня для сотрудников и воспитанников Детского Эколого-биологического Центра постройка новых вольеров возможна пока в перспективе, так как выделяемых из бюджета средств хватает только на поддержание деятельности центра и сохранение его уникальных коллекций животных и растений.


Финансирование ДЭБЦ
Детский Эколого-биологический Центр г. Омска является муниципальным учреждением и до сих пор не имеет статуса зоопарка, а это значит, что финансирование осуществляется за счет бюджета г. Омска. Животные находятся на муниципальном содержании. Имеется смета материального обеспечения животных. В этой смете заложен суточный рацион питания каждого животного с учетом особенностей его питания в природе. В соответствии с этим составляется общая смета питания всех животных и выделяются деньги на содержание питомцев ДЭБЦ.
Источник информации: страничка Благотворительного фонда адресной помощи
Обсудить тему можно на соответствующей страничке форума "Омскмама"