Сегодня артисты омского Театра-студии Александра Гончарука представляют в Екатеринбурге спектакль по пьесе Ярославы Пулинович "Я не вернусь". Это событие проходит в рамках театрального фестиваля "Коляда-Plays-2010".
Некоторым омичам посчастливилось побывать на премьерном показе этого спектакля в Омске буквально за день перед отъездом труппы на фестиваль. Я оказался среди таких счастливчиков. Действие на сцене меня полностью захватило. Я смотрел широко открытыми глазами. Всё время хотелось сорваться с места и помочь главным героям, которые попадают в круговорот драматических событий. Зрители плакали, смеялись, аплодировали отдельным сценкам. Казалось будто зрители не просто смотрели на камерную сцену, а находились там же, где по сценарию проходило действие, проживали те же жизненные ситуации, с которыми сталкивались герои пьесы. А ситуации взяты из современной жизни. Те, которые повседневно случаются с нами, с нашими родственниками и друзьями, в нашем городе, в нашей стране.
Сколько герои проживают на сцене дней или месяцев, не совсем понятно, да и не важно. Некоторые секунды тянутся вечностью, а какие-то дни мелькают мгновеньями. Жизнь нельзя предсказать. Это импровизация. Но у каждой импровизации есть тема. Тема героев пьесы — грустная. Этот максималистский выпад, вызов, каприз, манифест в словах "Я не вернусь!" в конце оказывается чем-то вроде приговора судьбы. В самом начале действа герой кричит: "Я не вернусь!" А в последней сцене спектакля ты понимаешь, что это не правота героя, не его победа, не сбывшееся предсказание, это диалектика космического масштаба. Нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Мы сегодняшние, пережившие, опытные, умудрённые, не вернёмся к решению элементарных детских задач, каждая из которых в детстве казалась ужасной катастрофой.
Я впервые побывал на спектакле театра-студии Гончарука. Небольшой зрительный зал, клубный, камерный. Несколько десятков рядов кресел и три стены, а вместо четвёртой стены — сцена. Нет ни ярусов, ни лож. Поэтому директор театра Натела Полежаева, смотрит спектакль прямо из партера, наравне с остальными зрителями.
Александр Гончарук покорил, очаровал, влюбил в себя. Человек-мотор. Пламенный мотор. Сначала я считал его роли в спектакле, а после махнул рукой и решил округлённо считать, что каждая вторая роль в спектакле исполнена мэтром. Каждый его новый выход на сцену в течение спектакля - новая роль. И это не от жадности. Так и должно быть в маленьком театре, который живёт по законам балаганчика. Но не подумайте, что личность режиссёра подавляет остальных актёров. Гончарук на сцене не избыточен. Даже если бы он захотел сыграть все роли в спектакле, он бы не смог этого сделать, как бы ни был талантлив. Актёры его театра играли превосходно. С большой амплитудой, с самоотдачей. Они пластичны, артистичны, органичны. Действие воспринимается целостным, без швов и натяжек.
В конце спектакля актёрам дарили цветы. А мне хотелось каждому крепко пожать руки и обнять. Театр-студия Гончарука - это явление в театральной жизни Омска не рядовое. Это настоящий театр. Театр с большой буквы.
Спектакль: "Я не вернусь"
Сценарий: Ярослава Пулинович
Режиссёр: Анна Бабанова
Художник: Дамир Муратов
Музыкальное оформление - DJ Atom
Продолжительность спектакля - 1 час 20 мин без антракта.
Иллюстрации: сценки из спектакля "Я не вернусь".
Обсудить можно на форуме "Омскмама" в теме "Театр-студия А.Гончарука"