Отшумел в Екатеринбурге очередной театральный фестиваль "Коляда-plays". Почему название фестиваля составлено из русского и английского слов? Вот, как это объясняют организаторы фестиваля. PLAYS в дословном переводе с английского языка – ИГРЫ, или в профессиональных текстах ПЬЕСЫ. Возможны и дополнительные значения: переливы (цветов), развлечения, свободное движение.
Отыграли свои спектакли 19 профессиональных театров России и зарубежья, а также студенты творческих ВУЗов. В списке участников значится и театр из Омска. Коллектив Театра-студии А.Гончарука показал в Екатеринбурге спектакль "Я не вернусь" по пьесе Ярославы Пулинович. Как формируется список конкурсных работ, поясняет Положение о "Международном театральном фестивале современной пьесы "Коляда-plays". В частности, там сказано:
Приоритетное внимание уделяется спектаклям, поставленным по пьесам Н.В. Коляды и его учеников, а также авторов, участвовавших в Международном конкурсе драматургов "Евразия".
Сам Николай Коляда, прозванный человеком-театром, незаурядная личность. Его пьесы и пьесы его учеников ставят даже в таких известных столичных театрах, как "Современник". В дни фестиваля, вне конкурса, "Современник" показал в Екатеринбурге спектакль по пьесе Коляды "Заяц Love Story".
Только такому пассионарию, как Николай Коляда, спящему во время фестиваля всего по три часа в сутки, ещё хватает времени поделиться впечатлениями в своём интернет-дневнике. Вот что он записал 28 июня:
Поляки потом показали "Курицу" и, несмотря на то, что не было перевода, зал стонал от хохота и аплодировал.
Курганцы показали "Леди Макбет Мценского уезда" и прошли тоже на "ура" - у них просто изумительный спектакль, роскошно сделанный, яркий, глубокий.
Этот спектакль, как и "Я не вернусь", который показал театр-студия Александра Гончапрука в Камерном театре поставила Аня Балабанова.
В прошлом году я смотрел на видео спектакль Омского академического театра драмы по пьесе Олега Богаева "Марьино поле" и пришел в восторг. Звали театр с этим спектаклем на фестиваль, но не получилось по техническим проблемам. А спектакль - блестящий.
"Учителя химии", что показывали те же ребята из студии Гончарука в прошлом году тоже поставила Аня. И спектакль "Я не вернусь" - её.
Я пришел просто в восторг от этого спектакля. Позавидовал белой завистью. Какая замечательная работа! Яркая, умная, а пьеса открыта каким-то волшебным ключиком, не тюзятина, а что-то невероятно острое, современное, больное, щемящее. Просто не найду слов. После фестиваля постараюсь всё описать.
Как я радуюсь. Сидел сегодня в зале Камерного театра на спектакле и просто гордость меня разбирала за меня же: что это я, я пригласил этот замечательный спектакль на фестиваль. И, если есть спектакли такого уровня, то это - очень хороший фестиваль. Ясно-ясно вдруг понял это.
Замечательно.
Как я рад.
Сделаю всё, что смогу, чтобы ребята могли показать это в Москве, или на других фестивалях, всем, всем буду их рекомендовать.
Как видим, нашлось несколько тёплых слов и в адрес омичей. Спектакль, который в Екатеринбурге показал Театр-студия А.Гончарука показался Коляде замечательным и невероятно острым.
Я полностью согласен с Николаем Колядой в том, что это не тюзятина.
Теперь остаётся только ждать осени, начала очередного театрального сезона, когда мы сможем снова увидеть на сцене талантливых артистов Театра-студии Александра Гончарука. Этот театральный сезон ребята завершили блестяще.
Справка (из Положения о фестивале)
Первый фестиваль современной драматургии «Коляда-Plays» (далее по тексту – Фестиваль) состоялся по инициативе М.В. Сафронова, в 1994 году на сцене Свердловского государственного академического театра драмы. Идея Фестиваля и инициатива его возобновления с 2008 года принадлежит заслуженному деятелю искусств РФ Н.В. Коляде и активно поддержана Свердловским региональным отделением СТД России. Основную программу Фестиваля составляет смотр театральных спектаклей и их публичное обсуждение специально сформированной Дирекцией Фестиваля Коллегией театральных критиков.
Наряду с основной программой реализуется офф-программа в форме внеконкурсных показов, культурных проектов и мероприятий в области драматургии, сценографии, исполнительского мастерства, театрального образования, технологий театрального менеджмента, издательской деятельности, способствующих развитию основной авторской идеи Фестиваля как профессионального театрального форума и праздничной акции для любителей театрального искусства.
Фестиваль проводится ежегодно в июне на театральных площадках города Екатеринбурга при поддержке органов государственной и муниципальной власти: Федерального агентства по культуре и кинематографии, Правительства Свердловской области, Администрации города Екатеринбурга; Союза театральных деятелей Российской Федерации; театров Екатеринбурга; деловых партнеров; спонсоров; благотворителей; средств массовой информации и театральной общественности Екатеринбурга.
Отбор спектаклей для фестивальной афиши и формирование офф-программы Фестиваля осуществляет Президент Фестиваля – Н.В. Коляда на основании просмотра видеозаписей спектаклей, личных впечатлений (оценок) и консультаций с членами Коллегии критиков Фестиваля.
Другие статьи по теме: Омичи покажут Екатеринбургу
Можно заглянуть на сайт екатеринбургского Коляда-театра
Обсудить можно на форуме "Омскмама" в теме "Театр-студия А.Гончарука"