16 лет вместе с вами

Совместные покупки

ПОИСК ПО САЙТУ

Премьера спектакля "Норд-Ост" в Пятом театре

     21 января в Пятом театре премьерный показ пьесы немецкого драматурга Торстена Бухштайнера "Норд-Ост".

     Похоже, Пятый театр поймал кураж. Оказывается, что публику можно ввергнуть в шок не только спектаклями с куревом на сцене, стриптизом и матерками. Можно не ходить на этот край, за которым начинается бесвкусица, бездарность, тщетные потуги, кризис жанра. Театр решил зайти на старую испытанную веками взлётную полосу — жанр под названием "трагедия".

     Современные приёмы позволяют сегодня натуралистично изобразить на сцене хоть крушение самолёта, хоть падение с десятого этажа, хоть смерть на хирургическом столе. Искры, дым, кровь, куски мяса, искорёженные обломки чего-нибудь взорванного можно показать на сцене, как в кино. В разных проекциях, с эффектом "рапид" и прочими нагромождениями. Но современный зритель нынче так всего этого переел, что аж чешется и плюётся. А когда-то же этого всего не было. На сцену выходили актёры, которых в древних хрониках прозвали великими трагиками. Театр был просто театром.

     Насколько велики омские трагики на сцене Пятого театра, пусть решат зрители. Я же скажу, что спектакль "Норд-Ост", который я смотрел во время предпремьерного показа, это — великая трагедия. Даже после цензуры, которая заставила смягчить отдельные моменты. Зрелище вдавливает в кресло, заставляет ёжиться. В горле перехватывает дыхание.

     На сцене три женщины по очереди читают текст. Почти нет диалогов. Почти нет реквизита. Трагическая музыка, трагические слова, трагические лица.

     Когда меня пригласили на спектакль "Норд-Ост", я удивился. Какая премьера? Ведь что-то такое было уже. Будто из тумана забытья всплывают какие-то яркие фрагменты. Новости о необычном российском мюзикле. Захват заложников. Спецоперация. Мытарства. Много погибших и пострадавших под холодными, неприступными, глухими стенами бюрократической машины ...

     Прошло уже восемь лет. Те, кого эта трагедия не коснулась, забыли и думать об этом. Путин, Басаев, Рошаль, Бараев, Политковская. Эти имена восемь лет назад регулярно мелькали в СМИ, которые на все лады расписывали ужасы теракта. Сегодня осталось только одно имя — Путин. Об остальных фигурантах тех событий почти не слышно. Кто-то погиб, кто-то ушёл в тень. Как в пословице "С глаз долой - из сердца вон." Но вот же оно! Всё живо и спустя восемь лет. То, о чём мы забыли, так и не узнав правды.

     Трагическую правду "Норд-Оста" для нас выписал Торстен Бухштайнер, а читают со сцены Мария Долганева, Лариса Антипова и Александра Урдуханова. Сказать, что актёры играют, я не могу. Какая это игра? Разве бывают игры с бомбой на животе? Вернее сказать, актёры переносят зрителей в те кошмарные обстоятельства.

Зрительный зал и сцена Пятого театра

     А этот дежурный сладкий голос перед спектаклем мурлычет: "Отключите телефоны! Фотосъёмка запрещена! Желаем вам приятного просмотра!" Не-е-ет! История о сорока разбойниках и нескольких сотнях заложников не может быть приятной. Дежурный голос ошибся. Здесь нужно предупреждать о том, что беременным и людям со слабым сердцем просмотр спектакля не рекомендуется. Думаю, что и театральную аптечку перед этим спектаклем лучше проверить и заранее подготовить препараты для сердечников.

     После спектакля не хотелось кричать: "Браво!", "Бис!", "Молодцы!"

Вообще ничего не хотелось. Я стоял и молча хлопал в ладоши. Закончил аплодировать одним из последних. Может быть, так я высвобождал закаченную в меня спектаклем энергию. Кто-то шёл к гардеробу продолжая плакать и размазывая слёзы по раскрасневшемуся лицу.

     Перед спектаклем казалось, что рассказанная история уже стара. Что она была и давно кончилась и даже стала забываться. И только молодой немецкий драматург Бухштайнер и омский молодой режиссёр Фоминцев ворошат прошлое. Не зря ворошат. У этой трагической истории до сих пор нет финала. Из бежавших над сценой строк эпилога я вычитал, что до сих пор не рассмотрены в судах дела по искам некоторых потерпевших.

     Для нас, зрителей, история часто начинается с гардероба и заканчивается аплодисментами. А трагедия "Норд-Оста" всё ещё продолжается. И спектакль напоминает нам об этом. Не о том, что было в октябре 2002 года на Дубровке. А о том, что до сих пор продолжается в России. Бараев с шахидками в 2002 году перенесли Чеченскую войну прямо в сердце Москвы. Молодые женщины, которые по закону природы должны под сердцем носить нарождающиеся жизни, принесли привязанные к животам бомбы, "пояса шахида". То, что история "Норд-Оста" до сих пор не кончилась, это тоже своего рода бомба. Масштабная бомба, привязанная к животу всей России. И кому эта бомба нужна, кому выгодна? Драматург, режиссёр и актёры ни на кого ярлыков не вешают. Выбор сделаете вы, зрители.


СПРАВКА

Торстен Бухштайнер

     Торстен Бухштайнер (Torsten Buchsteiner) родился 18 апреля 1964 г. в Гамбурге. В 1983-1987 учится в гамбургской театральной школе. В 1987-1998 играет в театре и кино. Пишет пьесы, сценарии, прозу. Живёт в Берлине.

     "Норд-Ост" — третья по счёту пьеса из написанных Бухштайнером — переведена на тринадцать языков: болгарский, чешский, датский, английский, французский, греческий, итальянский, норвежский, польский, русский, испанский, шведский, фарерский (северогерманский).

     Террористический акт на Дубровке, также упоминаемый просто как "Норд-Ост" (23—26 октября 2002) — террористическая акция в Москве, в ходе которой группа вооружённых боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватили в заложники зрителей мюзикла "Норд-Ост" в здании Дома культуры ОАО "Московский подшипник". Боевики были вооружены огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывными устройствами. Общее число захваченных ими в заложники — 916 человек. Целью террористической акции было нарушение общественной безопасности, устрашение населения и оказание воздействия на органы власти Российской Федерации по принятию решения о выводе войск с территории Чеченской Республики. В результате операции по освобождению заложников были ликвидированы все террористы и освобождено большинство заложников. В общей сложности, по официальным данным, погибли 129 человек из числа заложников (по утверждению общественной организации "Норд-Ост", 174 человека). Сведения о теракте взяты из Википедии.

Хроника некоторых премьер спектакля "Норд-Ост"

     Март, 2006. Запись радиоспектакля "Норд-Ост" транслируется в Гамбурге.

     Март, 2006. Спектакль представлен на германо-французском театральном фестивале в Карлсруе (Германия).

     Октябрь, 2007. Премьера спектакля "Норд-Ост" в Греции.

     Ноябрь, 2007. Премьера спектакля "Норд-Ост" в Польше.

     Январь, 2008. Премьера спектакля "Норд-Ост" в Австрии.

     Сентябрь, 2008. В рамках фестиваля современной пьесы "Новая драма", который проходил в Москве, проходили читки пьес, некоторые из которых выглядят уже почти законченными спектаклями. В день, когда мастер-класс проводила Людмила Петрушевская, была прочитана пьеса Бухштайнера "НОРД-ОСТ".

     Сентябрь, 2008. Премьера спектакля "Норд-Ост" в Дании.

     Ноябрь, 2008. Немецкий культурный центр им. Гёте представил свою публикацию - очередной сборник пьес современных немецкоязычных авторов в русском переводе "ШАГ 3". В книгу вошли 10 пьес, среди которых и та, которую библиотекари зашифровали следующим образом: Бухштайнер, Т. Норд-Ост: пьеса / Т. Бухштайнер; пер. с нем. Й. Ботта, Е. Гороховской // ШАГ-3: новая немецкоязычная драматургия. На русском языке. - М.: Немецкий культурный центр им. Гёте; ОГИ, 2008. - С. 20-58. Сб И Ш-15 Ж-3

     Ноябрь, 2008. Премьера спектакля "Норд-Ост" в Чехии.

     Февраль, 2009. Вестник Кипра сообщает о том, что Лимассольская театральная труппа Versus поставила пьесу "Норд-Ост", написанную немецким драматургом Торстеном Бухштайнером. Труппа Versus была сформирована не так давно и состоит из людей, желающих представить местному зрителю произведения малоизвестных современных драматургов. Участников творческого коллектива сплотило стремление отойти от консервативного общепринятого театра в его академическом понимании. Поставленные ими пьесы, зачастую являются экспериментальными, а зритель призван ощутить себя частью происходящего на сцене.

     Сентябрь, 2009. Премьера спектакля "Норд-Ост" в Швеции.

Так проходят читки пьес со сцены

     Март, 2010. В театре "Дах" состоялась третья встреча в рамках проекта "ЛСД:УДАР" (ЛСД - Лаборатория современной драматургии), который был учрежден президентом фестиваля "Гогольfest" Владом Троицким. Актеры читали пьесы современных немецких драматургов. Современные немецкоязычные театральные пьесы были взяты из сборника "ШАГ 3" (по странам участникам - на русском языке - "Швейцария, Австрия, Германия"). Пьеса "Норд Ост" оказалась максимально приближенной к реальности - почти в репортажном стиле, сообщает украинский сайт "Коронация слова".

     Март, 2010. "NORDOST. Сказка о разрушении" - так назван спектакль по пьесе германского актёра и драматурга Торстена Бухштайнера, который поставила на сцене Молодежного театра "Николай Бинев" в Софии режиссёр Василена Радева. Об этом пишет болгарское издание "Русская газета".

     Ноябрь, 2010. В Омске, в рамках фестиваля "Молодые театры России", работала Лаборатория современной пьесы. В один из дней работы лаборатории состоялся эскиз-показ пьесы немецкого автора Торстена Бухштайнера "Норд-Ост". Пьесу поставил  актер Пятого театра Евгений Фоминцев, который, по мнению наблюдателей, стал одним из лидеров лаборатории, блестяще сыграв Виктора Служкина в главной премьере сезона - инсценировке романа "Географ глобус пропил", пишет "Российская газета".

 

Иллюстрации: Плакат к премьерному показу спектакля "Норд-Ост" в Омске. Зрительный зал драматического Пятого театра в Омске. Портрет Торстена Бухштайнера с его персонального сайта. Читки современных пьес в украинском театре "Дах".