Спасти дерево, посадить порубщика — такими словами начинается статья на сайте "Открытый Омск". Далее идёт расшифровка тезиса — В Омске стартовал второй раунд акции "Город-пень".
Администрация города объявила о начале двухмесячника по санитарной очистке города. Почти одновременно с этим активисты гражданской кампании против уничтожения зеленых насаждений объявили месячник защиты деревьев от массовой вырубки "Омск — Город-пень?". Хотя акция называется месячником, она продолжится и дальше. Инициаторы также рассчитывают придать кампании межрегиональный характер, учитывая, что проблема варварского уничтожения городских лесов знакома жителям большинства крупных городов России.
Не секрет, что в последние годы под предлогом санитарных рубок и реконструкции парков в городе массово уничтожают деревья и кустарники. Инициаторы "реконструкций" обещают высаживать на месте спиленных деревьев более ценные. Автор статьи в Открытом Омске замечает, что вопреки обещаниям освобожденные от посадок территории занимают магазины, парковки, рынки, офисы. В данной части я с автором не соглашусь. Пней по городу много, но не все участки после вырубки зелёных насаждений меняют своё назначение.
Например, на аллее, ведущей от остановки общественного транспорта "Городок водников" к зоне отдыха "Зелёный остров" высажены сосны. Опять же молодые стройные сосны посажены на месте старых лиственных деревьев вдоль улицы Ленина у Концертного зала омской филармонии.
Как сообщили ДО-инфо активисты экологического движения, чтобы стать участником акции "Омск — Город-пень?", нужно сфотографировать пеньки от вырубленных деревьев (или то, что появилось на их месте) и выложить их с кратким описанием на сайт Город-Пень в раздел "Реестр омских пней". Там же можно публиковать фотографии других экологических безобразий, обсуждать пути защиты деревьев от массовой вырубки и другие экологические проблемы. Как отмечают инициаторы, фотографии спиленных деревьев желательно сопроводить описанием (ответив на вопросы: что? где? когда? и кто автор фотоснимка?). Целесообразно указать географические координаты или привязку к другим объектам для того, чтобы была возможность провести рекогносцировку на местности. Если известны подробности (инициатор вырубки, исполнители, повод), они тоже не будут лишними.
Составление реестра спиленных деревьев — это первый активный шаг к осмыслению здоровья родного города. Участники акции "Омск — Город-пень?" избрали конструктивный подход к решению проблемы с озеленением Омска. Активисты предлагают от документальной регистрации утраченных насаждений переходить к восстановлению озеленения в Омске. Может быть так к Омску вернётся легендарный статус "Город-сад".
Иллюстрации: Мальчик на пне, от спиленной столетней ивы на Ленинградской площади. Сосны, посаженные взамен лиственных деревьев на улице Ленина у Концертного зала Омской филармонии.
Другие статьи по теме: Будет ли Омск городом-садом? , Сад Комиссарова, Об омской акции "Город-пень"