16 лет вместе с вами

Совместные покупки

ПОИСК ПО САЙТУ

Студент ОмСХИ имени Кирова возле памятника Кирову

     Омскому агроуниверситету присвоят имя Петра Столыпина. Об этом решении ученого совета вуза сообщает ИА "ДО-инфо".

     В апреле 2011 года студенческий совет агроуниверситета предложил назвать вуз именем Столыпина. Спустя немного времени студентов поддержал учёный совет и даже губернатор Омской области Леонид Полежаев, который когда-то учился в этом вузе. Правда, вуз тогда назывался Сельскохозяйственным институтом имени С.М. Кирова.

     Автор статьи в "Открытом Омске" пишет, что ни пламенный революционер Киров, ни министр-реформатор Столыпин не имеют к омскому вузу никакого отношения.

     Действительно биография Сергея Мироновича Кирова никак не связана с Омском. Если не считать, что после назначения на пост 1-го секретаря ленинградского обкома Киров начал войну против "классовых врагов", сопровождающуюся массовыми ссылками в Сибирь, арестами и расстрелами.Может быть, кто-то из сосланных Кировым в Сибирь осел в Омске. В 1934 году Киров погиб при загадочных обстоятельствах. А в 1935 году его имя присвоили омскому сельхозинституту.

Скульптурный портрет Петра Столыпина

     В отличие от Кирова, председатель Совета министров статс-секретарь Столыпин в августе 1910 года лично проехался по Сибири и даже заехал в Омск.

     В Омске Пётр Аркадьевич Столыпин осмотрел лесопильный завод, омский переселенческий пункт, склады земледельческой техники. В военном собрании принимал высшие военные и гражданские чины, чины сенаторской ревизии, канцелярии генерал-губернатора, принял депутацию от города, биржевого комитета и еврейского общества. Посетил архиерея, казачий собор, где хранится знамя Ермака, ревизионного сенатора и временного командующего войсками. Осмотрел убежище для бедных детей Омска, половину из которых составляли сироты переселенцев, посетил городской холерных барак, где беседовал с больными. Осматривал загородную образцовую казенную молочную ферму и питомники.

     В 2007 году на стене учебного корпуса № 1 была торжественно открыта доска им. П.А. Столыпина в честь празднования 100-летия начала Столыпинских реформ.

     Меня поражает близорукость студентов и преподавателей омского агровуза. Ведь у этого учебного заведения большая и славная история, которая ведёт отсчёт с 1918 года. Омский сельхозинститут стал первым аграрным вузом в Сибири. В его стенах преподавали и занимались научной работой замечательные учёные, имена которых на слуху у многих омичей. Наверное не найдётся ни одного омича, который хоть раз не проехал по улице Красный Путь мимо Дворца пионеров. В этом месте Красный Путь проходит сквозь аллею сосен-великанов. Это не остатки реликтового леса. Сосны высажены руками человека. Это часть лесополосы, окаймляющей  Сад Кизюрина, который по инициативе Александра Кизюрина заложен в 1931 году.

Улица Красный Путь идёт по сосновой аллее Сада Кизюрина

     В 1930 г. Александр Дмитриевич Кизюрин был направлен Наркомземом в Омск, где стал заведовать кафедрой плодоводства в ОмСХИ.

     Почти три десятка лет Александр Кизюрин заведовал кафедрой плодоводства Омского сельхозинститута.

     Кизюрин проводил опыты по культуре деревьев в стелющейся форме. Доцент (1935), доктор сельскохозяйственных наук, профессор (1937). Ученый вложил много сил в развитие сибирского садоводства. Автор ряда работ по новому методу северного плодоводства. Принимал участие в общественной жизни города и области: избирался депутатом Верховного Совета СССР, Омского областного и городского Советов депутатов трудящихся, длительное время был председателем Омского отделения Географического общества СССР, выступал с лекциями как член общества "Знание". Награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного знамени, орденом "Знак Почета", медалями. Умер 12 декабря 1971 г. в Омске.

     Есть имена и других достойных людей. Например, Никифор Демьянович Павлов, генерал­-майор, начальник военно-топографического отдела, Заслуженный деятель науки РСФСР и основатель научной школы. В 1918-1921 г. Павлов сохранил от расхищения инструментарий и медные доски-клише (и др. оборудование) для всех видов точных карт, эвакуированных в Омск из Главной Обсерватории во избежание их захвата германскими вооруженными силами. В 1923-1924 гг. создал учебную обсерваторию на территории сельскохозяйственного института и регулярно публиковал ее отчеты в переписке с Пулково и Свердловском.

     Уж, губернатору Полежаеву, выпускнику ОмСХИ 1965 года, не знать ли имена Кизюрина или Павлова? А куда везут отдыхать всех знаменитых гостей Омска? По улице Берёзовой, на "госдачу", которая примыкает к Саду Кизюрина, а может быть, занимает часть его территории. Тихий зелёный оазис среди каменных джунглей сибирского мегаполиса. Но не Столыпин превратил бывшую Лысую гору, где стоят корпуса агроуниверситета, в парки и сады. Эти места облагородили сибаковцы.

     Павлов? Кизюрин? Стены агроуниверситета нынче украшает стенд с фотографиями "великого" студента Полежаева. Зачем-то на том же стенде размещены фотографии не учителей Леонида Полежаева, а его родителей и деда.

     Почему студенты не хотят замечать настоящих омских героев, которые множили славу их альма-матер и одновременно Омска, Сибири, России? Не придётся ли предлагающим нынче назвать ОмГАУ именем Столыпина в будущем вспоминать об этом с горечью? Как вспоминает нынче губернатор Полежаев.

     Леонида Полежаева в студенческие годы заставили утверждать, что бога нет и сжечь гору дореволюционных книг из библиотеки сельхозинститута ...

     Я боюсь, что при следующем переименовании омский вуз может получить имя Чебурашки. Почему? Чебурашка очень любил уплетать такую сельхозкультуру, как апельсины. То есть, косвенно тоже имел отношение к сельскому хозяйству. А, уж его мировая слава давно перекрыла славу Кирова и Столыпина.

 

 

     Иллюстрации: Студент ОмСХИ 1963 года стоит у памятника Кирову. Проект памятника Петру Столыпину (автор: Анатолий Цымбал, источник фото: "Омский клуб" ).  Улица Красный Путь проходит по сосновой аллее, прилегающей к Саду Кизюрина (Зима 1989 года).

     Другие статьи по теме: Сад Комиссарова, Кусочек родины в огороде и саду, Гречка может стать дороже красной икры