Семь лет не было персонального представительства омского губернатора Леонида Полежаева в интернете. И вот Леонид Константинович вернулся. Он снова стал сетевым.
Вспомним, как выглядела первая сетевая инкарнация омского губернатора.
 
     Персональный сайт омского губернатора появился на волне расцвета доткомов, бума сетевых проектов. Было похоже, в интернет вышло всё прогрессивное человечество. Казалось, что распоследняя домохозяйка с лёгкостью открывала свою домашнюю страницу. Если домохозяйки были уже в сети, то негоже было губернатору отставать. Ведь руководитель должен быть в гуще событий, ближе к своему народу. Леонид Константинович вышел в народ, сетевой народ. Вышел не с пустыми руками, а захватив с собой в виртуальное пространство свои автобиографические книги. На сайте ещё раз можно было пробежаться по основным вехам жизненного пути омского губернатора - Детство, Отрочество, Юность, ... - "Судьбы крутые виражи".
     Вот, как 25 декабря 2002 года "Омская газета" описывала только что открытый сайт губернатора Полежаева.
"Сайт губернатора являет собой статичный ресурс, который не планируется оперативно пополнять. В качестве основного наполнения выбраны выступления и интервью Леонида Полежаева и статьи о нем. О контенте можно судить по названиям разделов: "Судьбы крутые виражи", "Доверим потомкам будущее", "С болью в сердце", "Удел забот и дел вершение", "Увлечения и размышления", "Открытая страничка". Страницы со странным (сереньким с завитушками) фоном "грузятся" довольно быстро. Каждая открывается фотопортретом "хозяина области" и "крутого хозяйственника", как он сам себя называет, и подходящей цитатой из его наследия. Сайт не дает ощущения динамики жизни весьма энергичного губернатора, создавая только ощущение значимости и монументальности этой фигуры."
     Конечно, прежние технологии кажутся уже допотопными. Не было online-трансляций, видеоблогов. Да и само понятие "блог" ещё не оформилось в интернете. Это сейчас доверчивая публика верит современным фокусам, принимая за реальность живое общение чиновников с народом посредством глобальной электронной сети. Народу кажется, что чиновник, независимо от ранга, каждую свободную минуту спешит к экрану и клавиатуре, чтобы через ответные реплики слиться с подданными в экстазе.
На самом деле, это большая иллюзия, фокус, виртуальная реальность. Чиновник может дать распоряжение, и соответствующий член его команды понажимает нужные кнопочки. Ведь нам не видно, кто сидит в данную минуту у компьютера.
     Все эти новомодные технологические навороты - лишь дань времени. Без этого просто будешь непопулярен. Все эти веб-представительства заводятся не для того, чтобы разгребать миллионы народных посланий. Здесь порядок действий диктует не личное желание, а Его Величество Рейтинг. Если уже президент с премьером вышли в интернет, то негоже отсиживаться в офлайне губернатору региона с двухмиллионным населением. Вдруг у доярки в Оконешниково сломается телевизор с любимым 12 каналом и она вздумает поискать губернатора в Сети. А губернатора в сети нет. Он-то, конечно, есть, нарисован, как живой и молодой. Но все речи - от третьего лица. Не похоже на прямое общение. А у народа столько проблем, их это волнует, им хочется поговорить об этом.
     Уж теперь никто не будет обойдён вниманием. Новый сайт создан.
Так губернаторский сайт выглядит после реинкарнации.
 
     Тот, кто думает, что интернет можно сравнить с большой помойкой, где потеряются всяк и всё, сильно заблуждается. Запишите в свой блокнотик адрес - http://www.gubernator.omskportal.ru. Лет через семь можете посмотреть, жив ли ещё этот сайт или  снова сменил лицо и адрес. В интернете ничто не пропадает. Если сайт продержался хотябы полгода, то его содержимое записывается в архив навечно. По крайней мере, на это рассчитывали авторы проекта - http://web.archive.org. Именно этот проект помогает сегодня мне и вам увидеть первый сайт Леонида Полежаева в первозданном виде, каким он был по адресу www.gubernator.omsk.ru ровно семь лет назад.