На Урале умерла трёхлетняя девочка. Её не смогли спасти от сальмонеллёза.

     Как сообщает ИА URA, с первых дней заболевания состояние девочки вызывало серьезное опасение у врачей: малышка была сначала доставлена в реанимацию Карпинска, затем — в реанимацию Краснотурьинска, а затем — в ГКБ №40. По факту ЧП возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил и норм, повлекшее массовое отравление людей»).

     Всего же в результате вспышки сальмонеллёза в карпинском детском саду заболели 43 ребенка и 8 взрослых. Причиной заболевания детей называют употребление в пищу зраз с куриным мясом и яйцом.

     Сообщения о массовом заболевании сальмонеллёзом стали настолько частыми в Российских СМИ, что иногда кажется, что сальмонеллёз превращается в пандемию. Даже Роспотребнадзор издал новые санитарные правила "Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул", в которых отдельным пунктом прописано:

12.4.После обработки яиц, перед их разбивкой, работникам, проводившим обработку, следует надеть чистую санитарную одежду, вымыть руки с мылом и продезинфицировать их раствором разрешенного дезинфицирующего средства.

Свежие продукты - здоровое питание

     Дожили. То, что раньше знал любой выпускник кулинарного училища, теперь нужно чуть ли не на памятных табличках писать золотом и вешать у входа в пищеблок.

В других правилах, написанных ещё в 2003 году есть такой пункт:

10.6. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений в питании детей:

не используют:
· остатки пищи от предыдущего приема, а также пищу приготовленную накануне;
· фляжное, бочковое, не пастеризованное молоко без тепловой обработки (кипячения);
· фляжный творог, сметана, зеленый горошек в натуральном виде без тепловой обработки (кипячения);
· рыба без термической обработки (строганина, вобла и др.);
· прокисшее молоко “самоквас”;
· напитки, морсы и пр. собственного приготовления, квас;
· вареные колбасы без термической обработки;
· изделия из мясной обрези, отходы колбасных цехов, свиные баки, диафрагмы, кровь, мозги, рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы;
· консервированные продукты в томатном соусе;
· неизвестные порошки в качестве разрыхлителей теста, сухие концентраты для приготовления гарниров.

не изготавливают:

· кремы, кондитерские изделия с кремом;
· изделия во фритюре;
· сырковая масса, творог;
· макароны с мясным фаршем (“по-флотски”), блинчики с мясом, студни, зельцы, окрошка, паштеты, фаршмаг из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные);
· макароны с рубленным яйцом, яичница-глазунья, омлет;

не включают:
· острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе;

     Глядя на список запрещённых блюд, предполагаю, что скоро в списке разрешённых продуктов останутся только хлеб и вода или еда в тюбиках, как у космонавтов. Хотя, правила эти берутся не от хорошей жизни, а продиктованы печальной статистикой заболеваний и смертей.


Другие статьи по теме детского питания: Спецмолпродукт расплачивается за отравление , С Кремлёвской ёлки - на больничную койку 

Обсудить тему "Питание детей" на форуме "Омскмама"